首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

李明远检查斗门水库水源地保护

来源:西安网 时间:2021-11-19 08:29 阅读量: 字号:

  11月18日上午,市长李明远在西咸新区沣东新城检查斗门水库水源地保护和太平遗址文物保护工作。

  斗门水库是陕西省“引汉济渭”输配水工程的重要组成部分,按照“南池、北池”形制布局,以供水、防洪为主,兼顾改善生态环境。李明远步行来到斗门水库北池北堤岸,通过展板听取项目规划、总体进展、生态保护等情况介绍,了解水源保护、水质提升等相关情况。他指出,斗门水库项目是重大水利工程、生态工程和民生工程,将对区域水系治理、涵养生态、环境保护起到重要示范引领作用。要加快推进工程建设进度,加强水资源调度,强化生态环境保护,着力提升全市水资源承载力,为推动高质量发展、创造高品质生活提供有力保障。要进一步完善项目规划、优化功能配套,加强水质动态监测,实现水资源有效保护和科学管理,确保水质安全。

  随后,李明远沿水库环线实地查看岸线生态修复、工程进度,了解水库蓄水量、流量。他强调,水源地是城市的生命线,要加强上下游生态联动保护,建立储备应急水源,切实保护好水源地环境,不断增强城市水资源供给能力。

  太平遗址位于西咸新区沣东新城斗门街道太平村东侧,是斗门水库项目在建设过程中新发现的古遗址,对进一步了解中华文明起源和早期发展具有非常重要的学术研究价值。李明远在考古基地详细了解考古进展、遗址保护等工作情况。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,强化底线思维,严格落实文物保护责任,科学合理划定遗址保护范围,加强文化遗产保护管理,推动文物保护与地方经济社会发展和谐共赢。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改王嘉