首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

明是非辨曲直 文明上网我先行 ——2021年国家网安周青少年日主题直播活动侧记

来源:各界新闻网 时间:2021-10-19 09:50 阅读量: 字号:

  “明是非,辨曲直”“网络安全为人民,网络安全靠人民”……10月16日,2021年国家网络安全宣传周青少年日,由共青团中央宣传部、共青团陕西省委、陕西省委网信办联合主办的“明辨”主题网络直播活动在西安举行,5位来自不同行业的专家学者就当前青少年在网络上普遍关注的热点话题进行交流分享,帮助广大青少年确立“怎么看怎么办”的观点和方法。

  “当前是科技经济社会高度发展时期,也是信息爆炸的时代,在媒体网络上充斥着各种信息,但有很多信息是不健康、不正确的。”活动伊始,中国工程院院士张伯礼通过视频方式寄语广大青少年要学会判断,不要偏听、偏信、盲从、盲信,要通过思考去判断,学会明辨是非,健康成长,为健康中国建设、为伟大祖国建设贡献聪明才智。

  专题演讲前,团中央宣传部、中央网信办违法和不良信息举报中心还联合发布了“2020—2021年度十大网络谣言辟谣专题片”,受到网友普遍关注和点赞。

  怎样的民主才是真正的民主?如何建设真正的人民民主?在主旨演讲中,复旦大学中国研究院副研究员余亮就此展开论述,分享了他对民主的理解与思考,并进一步阐释了我国全过程全领域民主“以民为本”的丰富内涵。余亮表示,真正的民主就是要实现“三个统一”,也就是要实现过程民主和结果民主的统一、程序民主和实质民主的统一、直接民主和间接民主的统一。

  塞雷文化执行合伙人李雷雷通过描述中西方环保事业的差异,进一步突出中国为全球环保事业作出的巨大贡献,希望青少年能够保持清醒,并通过青少年喜闻乐见的方式推广中国、解读中国。

  一段时间,网络上充斥着各种质疑国企的不和谐声音,清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜从规划角度切入,为广大青少年梳理了国有企业改革发展的基本脉络,讲述了国企在国家发展中的重要地位和作用,积极展望了国企发展前景。

  “听了这么多,你了解真实的国企吗?”董煜说,国企并不是体制的守旧者,而是经济体制改革的排头兵,在经济社会发展中持续发挥“顶梁柱”作用,希望广大青少年对国企多一些支持和理解。

  “全员核酸”“封城”“入境隔离”……“中国式抗疫”为何被称为伟大的胜利呢?来自北京协和医院、国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治专家组周翔从“生命至上”的角度讲述了我国抗疫的伟大成就,“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民。”

  为什么说不计成本、不惜一切代价的“中国式抗疫”是伟大的胜利?周翔表示,人的生存权才是最基本的人权,中国的抗疫斗争充分体现了中国精神、中国力量、中国担当。

  在当前互联网上,共同富裕始终是一个热点议题,其中不乏真知灼见,但也有不少误解。演讲中,国务院发展研究中心副研究员江宇从所谓“杀富济贫”“平均主义”等几个较为常见的误区出发,引导广大青少年正确理解共同富裕的真实意义——以“人人奋斗”实现“人人享有”。

  江宇认为,共同富裕是中国式现代化的重要特征,也是中国将来重要的软实力,中国必须坚决防止两极分化,促进共同富裕,实现社会和谐安定。

  “甜言蜜语假惺惺,骗钱骗财费感情”“信息分享先思忖,敏感信息要注意”……你以为你是在谈一场甜甜的恋爱,你是否因垃圾短信和骚扰电话烦闷不已,直播会上,来自西北工业大学网络空间安全学院的学子们通过视频形式向广大青少年发出倡议,倡导大家共建网络安全,共享网络安全。

  与会者表示,网络安全与青少年息息相关,密不可分,作为共建、共治、共享网络安全的主体力量,青少年是网络安全的直接受益者和重要推动者,广大青少年要积极抵制各种网络乱象,学会思考、善于分析,努力养成文明上网,自觉维护网络安全的良好素养。记者李荣

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉