首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安与13市(区)签订跨省通办合作协议

来源:西安日报 时间:2021-10-19 08:44 阅读量: 字号:

  14座城市(区)开展异地办理业务合作

  西安宝鸡咸阳铜川渭南杨凌商洛

  运城临汾天水平凉庆阳延安三门峡

  -设置关中平原城市群政务服务“跨省通办”窗口

  -建立关中平原城市群政务服务“跨省通办”授权信任机制

  -建立邮递收件和管理机制,用邮政和快递代替“群众跑”

  在18日召开的2021欧亚经济论坛工商领袖会议暨经贸合作洽谈会上,西安市与13座城市(区)签订了《关中平原城市群政务服务“跨省通办”合作协议》,标志着西安“跨省通办”的朋友圈再次“升级扩容”,群众和企业异地办理业务越来越方便。

  根据合作协议,西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、杨凌、商洛、运城、临汾、天水、平凉、庆阳、延安、三门峡14座关中平原城市(区)本着异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”的服务理念,给各市(区)企业和群众提供更加便捷高效的政务服务,共同结成“跨省通办”政务服务合作伙伴关系,开展异地办理业务合作。

  14城(区)将通过通办业务受理、业务审核、结果送达的合作方式,进一步深化“放管服”改革,依托“一体化政务服务平台”,全面推进政务服务流程和方式系统性重塑,促进线上线下深度融合,推进“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式。

  签约后,14城(区)将围绕医疗、社保、公安、公证、市场监管等重点领域,全面梳理办事频率高、需求量大、群众获得感强的事项,根据实际办事需求分批次扩充,成熟一批、公布一批、办理一批。制定通办事项标准,规范受理条件、申请材料、审查要点、流程和时限。通过各地政务服务平台向社会公布,让企业和群众按标准准备,异地窗口照单收件。

  各地政务服务实体大厅将分别设置关中平原城市群政务服务“跨省通办”窗口,明确专人负责通办事项的咨询、收件、审查、协办、结果送达。窗口与窗口之间开展异地视频会商收件,实现全过程记录和点对点视频对话、视频核验。并建立关中平原城市群政务服务“跨省通办”授权信任机制,相互授权窗口受理人员和后台审批人员“收件受理权、一次性告知权、原件核验权、审批结果送达权”。此外,为方便企业和办事群众寄递资料,14城(区)还将建立邮递收件和管理机制,对于审批部门确需收取原件存档、不便异地出证事项,采用“邮政跑”、“快递跑”代替“群众跑”。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏