首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“把握合作新机遇,开启发展新征程” ——2021欧亚经济论坛开幕式暨全体大会侧记

来源:西安日报 时间:2021-10-19 08:41 阅读量: 字号:

  传承丝路精神,增进丝路友谊,翘首期盼中,两年一度的欧亚经济论坛盛会18日如期举办。

  欧亚各国宾朋相聚在古都西安,广泛对话、深入交流,围绕“把握合作新机遇,开启发展新征程”的主题,共商务实合作之道,共谋应对新局之策,共寻稳健发展之路,为共同推动欧亚经济体实现团结互信、互利共赢、包容互鉴,贡献了有价值、有深度的专业理论思考和实践思路,为欧亚各国高质量发展注入了新的思想活力。

  让“绿色”切实成为共建“一带一路”的底色

  “对于摩尔多瓦来说,2021欧亚经济论坛是疫情发生以来,我们参加的最为重要的活动之一。因为在这里,我们可以找到应对疫情影响的各种答案。”虽未能亲临会议现场,摩尔多瓦副议长巴特雷恩查,却在开幕式上发来了热情洋溢的演讲视频。

  巴特雷恩查说:“欧亚国家只有在经济发展中团结在一起,才能共克时艰。摩尔多瓦对于中国大型基础设施项目很感兴趣,我们已经做好加入到中国‘一带一路’项目的准备。中国的经验就是发展绿色经济,只要沿着环保的路走下去,经济工业化就不会成为整个地球的威胁。亚太地区正在成为世界经济发展的‘火车头’。摩尔多瓦愿意成为这个火车头的一部分,为人类福祉、人民生活水平的提高及经济的发展,作出我们的贡献。”

  共同推进高质量发展,共促绿色低碳转型,成为与会各国嘉宾的共识,大家希望不断加强绿色基地、绿色能源、绿色交通、绿色金融等方面的合作,让“绿色”切实成为共建“一带一路”的底色。

  伊朗伊斯兰议会第二副议长阿卜杜勒礼萨·迈斯里在开幕式视频演讲中说:“伊朗成为了上海合作组织的正式成员,这将使我们在‘一带一路’的倡议中发挥更加重要的作用。伊朗通过南北走廊促进了与俄罗斯、黑海、北海、中亚之间的贸易和过境便利化。我们希望加强与中国之间的绿色交通建设,助推我们两‘兄弟’共同发展。”

  后疫情时代 构建“卫生健康共同体”

  “合作精神使欧亚经济论坛成为开放的对话发展平台,而合作也会促使我们形成关于未来的公约,我们可以彼此倾听,互相学习,形成相互理解的和谐氛围,这也是克服当前所面临的疫情带来的巨大挑战的关键。”世界城地组织主席穆罕默德·邦德拉在全体大会演讲中呼吁道。

  穆罕默德·邦德拉表示,后疫情时代,应以社群为中心,团结一致解决公共危机和社会危机,通过在欧亚经济论坛上擦出的“智慧火花”来给出应对全球问题的对策,从而促进大家向前发展。

  世界城地组织秘书长艾米莉亚·赛兹,尤为关注“卫生健康共同体”的构建。她在全体大会视频演讲中说:“我们应该快速发展新的公共服务,支持医疗卫生系统建设,让公共服务供给成为国际合作和城市合作中最重要、最新颖的热门话题。我们还需要发展南北合作、南南合作和三边合作,保障民众的住房、供水、能源等基本需求。世界城地组织会继续在世界范围内编织团结之花,支持政府各领域和各方之间开展建设性的对话,共同构建人类命运共同体。”

  共同构建全方位、多层次、高水平的合作新格局

  目前,全球经济格局深刻变革,经济增长动能、发展方式、全球化进程和治理体系均面临巨大转变。如何互联互通,推动经济复苏发展?亦成为与会嘉宾关注的焦点。针对该问题,中国国家开发银行国际金融事业部副总裁郭蕾给出了答案。

  郭蕾在全体大会发言中表示,促进欧亚地区经济社会发展,需要各方进一步增进共识、凝聚合力。她建议,要深化抗疫合作,以金融服务助力各国不断完善公共卫生体系,促进医疗经验分享和医疗物资援助。同时加大重点领域合作力度,开展多双边系统性投融资规划合作,聚焦互联互通、产能合作、科技创新、民生改善等重点领域,挖掘合作机遇。推动区域经济可持续发展,利用好多双边合作平台,培育区域发展新动能,共同构建全方位、多层次、高水平的合作新格局。

  中国(深圳)综合开发研究院“一带一路”创新发展研究首席专家胡政,在发言中也建议携手构建上合“蓝色经济走廊”。

  “在铁路、公路、航空、水运、管道五种运输形式中海洋运输是全球范围内国际贸易的基本通道,也是成本最低、长期稳定的传统运输方式,出海口对发展经济的重要意义显而易见。我们要打通出海通道,融入国际贸易网络,建立跨境物流管理系统、跨国界便利通关的多边合作机制、线上线下灵活多样商业合作模式等海铁一体化供应链物流平台系统,以拓展经贸合作领域。”胡政说。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏