首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

95后人才吸引力排名:西安再上榜!

来源:西安发布 时间:2021-10-17 08:37 阅读量: 字号:

  一座城市对青年的吸引力

  将直接影响城市的活力

  ——

  日前,《中国城市95后人才吸引力排名:2021》报告(以下简称《报告》发布,《报告》聚焦95后人才,探索95后求职者的流动趋势。其中, 西安对95后年轻人才的吸引力位于全国第十二名。

  报告称,95后年轻人才生长于经济高速增长时代,更倾向工作发展和享受生活的平衡,选择就业城市不仅关注薪资,还关注创新环境和文娱产业发展情况。

  在高学历人才方面,95后硕士及以上人才流入前十是北京、上海、深圳、成都、杭州、南京、广州、武汉、 西安、天津。

  此前,智联招聘联合泽平宏观还曾发布《中国城市人才吸引力排名:2021》。小布注意到, 西安位列“应届生人才流入前十城市”第9位,并入围“2020年最具人才吸引力城市100强”。

  《中国城市人才吸引力排名:2021》显示,西安不仅上榜应届生人才流入前十城市,也是硕士及以上人才流入前十城市。和2019年相比,流入西安的硕士及以上人才上升了0.3%。由此可见,越来越多的应届生愿意留在或来到西安。

  为什么越来越多的年轻人

  愿意留在西安

  流入西安?

  西安是一片宜居的乐土,更是一片创新创业的沃土。近年来,从渴求青年到吸引青年,从成就人才到留住人才,西安在政策支持、制度完善、人居环境改善等方面不断提升,让青年人才奔涌而至,为这座城市的高质量发展蓄能。

  打造内陆改革开放人才高地

  西安通过深入实施创新驱动发展战略,把推进人才队伍建设和科技创新作为全市“十项重点工作”之一,着力打造内陆改革开放人才高地,这座千年古都已成为中西部城市吸引人才的一张“闪亮”名片。

  近年来,西安市先后出台了《关于进一步稳就业工作的通知》《关于试行促进大学生在西安就业创业的意见》《西安市吸引集聚硕博研究生若干措施(试行)》等一揽子政策措施,帮扶企业稳定就业、扶持鼓励创业、重点人群统筹就业、加强服务促进就业。

  去年8月出台的《打造内陆改革开放人才高地强化人才队伍建设及科技创新行动计划(2020—2022年)》则提出了6个方面29条措施,构建起涵盖人才引育、流动、评价和服务的全方位政策体系。小布了解到,2020年全年,西安引进各类人才就达到了10.4万人。

  此外,西安还通过推进“产才融合”、深化对外开放、不断优化人才环境等方式方法,实现产业集群与人才集聚良性互动,推进人才领域更高水平对外开放,使城市成为人才的摇篮。

  新兴产业更受95后年轻人青睐

  从行业来看,95后人才更多分布在新兴产业,对于互联网、电子、通信等新兴产业更加青睐。

  事实上,越来越多的年轻人将硬科技、物联网、大数据、机器人、无人机、卫星通信这些科技热词与西安紧密联系在一起,西安也成为很多科研工作者、年轻科技迷们所向往的城市。

  2020年西安获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区;高新区获批建设国家硬科技创新示范区;西工大国家大学科技园、西安交大、西安高新区入选国务院办公厅发布的国家双创示范基地……截至2020年底,在科技部国家创新型城市创新能力评价中,西安上升至副省级城市第六名。

  这些“闪亮”的国家级试点名片和科技企业数字背后,是这几年西安加快新技术产业化、规模化,培育壮大人工智能、增材制造(3D打印)等新兴产业的具体体现。

  当前,西安正聚焦先进制造业强市目标,在新能源、新材料、航空零部件、智能制造、生物医药、电子信息、数字经济、文旅康养等领域,招商引资一直不断加码,为更多的年轻人创造更多就业机会。

  舒适又便利,宜居更宜乐

  除了看中西安蓬勃发展的城市机遇,很多年轻人也看中了西安的生活环境:地铁方便快捷,商圈繁荣兴旺,文旅频出爆款,再加上相对较低的生活成本,西安舒适又便利,宜居更宜乐。

  来西安,这里给你满满的幸福感。在这个连续9年被评为“中国最具幸福感城市”的千年古都,享受美食美景、优质的教育资源、良好的居住环境……

  另外,“三河一山”绿道建设和全域治水碧水兴城,不断刷新着城市颜值,不仅让古城更滋润灵动,年轻人也有了更佳的生活环境,更多的旅游打卡好去处。

  西安

  是一座开放包容的活力之城

  欢迎更多的年轻人

  期待你们在这里实现梦想!

 

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾