首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【每日一习话】伟大梦想已经或正在成为现实

来源:央广网 时间:2021-10-16 11:34 阅读量: 字号:

  习近平:抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  这段话出自2021年10月9日习近平在纪念辛亥革命110周年大会上发表的讲话。

  1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难,无数仁人志士为救亡图存进行了艰苦卓绝的探索。从那时起,实现中华民族伟大复兴就成为中华民族最伟大的梦想。

  110年前,以中国民主革命的先行者孙中山先生为代表的革命党人,聚集在振兴中华旗帜之下,经过艰苦卓绝的努力,促成了辛亥革命的爆发,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

  100年前,中国共产党应运而生,作为孙中山先生革命事业最忠实的继承者,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,团结带领全国各族人民英勇奋斗,取得了新民主主义革命胜利,建立了新中国,成功开创了中国特色社会主义,推动了中国特色社会主义进入新时代,使党和国家事业取得历史性变革,迎来了民族复兴的光明前景。

  党的十八大以来,我们凝神聚力,成功解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,如期实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,取得的各方面成就举世瞩目。中华民族伟大复兴的中国梦正一步步变为现实,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力、更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  本期特约专家:王永祥兰州大学马克思主义学院

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉