首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市举办“我们的节日·重阳”主题示范活动

来源:西安网 时间:2021-10-14 22:20 阅读量: 字号:

  “虽然天气有些冷,但心里暖得很!”10月14日,西安国际港务区的老人们被热烈的节日气氛和暖意融融的关爱包围着。西安市“我们的节日·重阳”主题示范活动在国际港务区新筑街道仓门村举办,老人们围坐一起聊着家常,欣赏着精彩的文艺节目,吃着热气腾腾的长寿面,一起欢度重阳佳节。

  本次活动由西安市委文明办主办,西安国际港务区文明办承办,以“孝爱西安港 情暖在重阳”为主题,旨在丰富老年人的精神文化生活,展现老年人良好的精神状态,弘扬孝老爱亲文化,传承良好家风家训,共建美好和谐陆港。西安国际港务区好婆媳代表、“重阳达人秀”代表、拍摄浪漫婚纱照的“重阳老人”代表欢聚一堂,共庆重阳佳节。

  活动以国际港务区长安号志愿服队青年演员带来的古典舞《长安献瑞》开场,身着唐代仕女服的演员们灵动的舞姿,很快将大家带进了喜庆的气氛当中。72岁的杨平娃说:“热闹得很,今年重阳节真是过得不一样。”

  此次“我们的节日·重阳”主题示范活动由三个主题板块组成,分别为“圆梦父母情 浪漫西安港 我带父母拍婚纱”,“重阳达人秀风采 同心同行西安港 西安港老年才艺挑战赛”,“浓浓敬老情 情暖西安港 西安国际港务区长安号志愿服务队重阳节敬老慰问志愿服务活动”,活动现场还准备了重阳长寿面,邀请老人们一起品尝,祝福老人身体健康、平安长寿。

  随着生活越来越好,很多老人把运动健身当成生活的乐趣。伴随着激昂的音乐,来自国际港区新合街道的姐妹花秧歌舞蹈队用舒展、欢快舞姿扭起民族秧歌《把最美的歌献给祖国》。随后,国际港区新合街道园之春锣鼓队的阿姨们用铿将有力的鼓舞,展现了当下老年人们健康多彩的生活。锣鼓队成员李雪霞说:“现在老年人生活好了,我们每天都在一起练习,还代表国际港务区经常参加比赛呢,大家都越活越年轻!我们还希望有更大的舞台展示我们港务区老年人的幸福生活。”

  重阳节前夕,国际港务区特意组织了“圆梦父母情 浪漫西安港 我带父母拍婚纱”活动,邀请了辖区9组老人打卡十四运地标建筑西安奥体中心、长安云、长安乐这些西安港的新地标,都留下了老人们幸福的剪影。活动现场,大家拿到了精心制作的结婚照水晶摆台,互相传阅,皱纹里都洋溢着喜悦,纷纷感慨着如今的美好生活。李桂芝和郭海娃说:“这次在西安奥体中心拍摄婚纱照,圆了我们的婚纱梦,让我们感受到国际港务区日新月异的变化,十四运会在家门口成功举办,生活在国际港务区,很幸福骄傲。”

  

  活动现场还为西安港“十佳好婆婆”和“最美好媳妇”颁奖,并送上大礼包。“今天能来到活动现场我特别高兴,也很感谢国际港务区给我这份荣誉。”被评为“最美好媳妇”的宣丹接过荣誉证书激动地说,“婆媳相处之道最大的秘诀就是换位思考,我们年轻人要对长辈多点耐心和尊重,将敬老、爱老的传统美德传承发扬下去。”

  “陪伴是最长情的告白,多陪陪父母,多陪陪孩子,这就是孝老爱亲。”“鼓励、支持父母去做自己喜欢的事,他们开心健康就是这个家最大的福报。”在现场,获奖的西安港“十佳好婆婆”和“最美好媳妇”纷纷道出了她们的重阳感言,也是家庭和睦的秘诀,她们以中国妇女特有的包容和爱心,承担起家庭的责任,为长辈尽心尽孝,为子女奉献母爱,让优良家风、民族美德代代相传。“十佳好婆婆”获得者兰小琴说:“我们作为长辈要做好榜样,将孝老爱亲的家风代代传承,生活才能更幸福。”

  

  

  孝老敬老,作为国际港务区志愿服务已经常态化开展,从机关干部到企学校学生,大家一起进社区、下村组,为辖区空巢老人献上一份孝心、送上一份关怀。长安号志愿者代表张佳吟说:“每次志愿服务能看见老人们开心的笑脸,就是我们志愿活动最大的意义。”

  活动当天,在活动的分会场,西安国际港务区新合社区卫生服务中心联合西安国际医学中心,在草店村举行了大型义诊活动。义诊结束后,医护人员还专程前往4户患慢性病和失能、半失能老人家中,为他们送医上门。

  从长安号志愿服务队到社会各界爱心人士,从照顾日常生活起居到组织丰富多彩的文化活动,国际港务区正在以实际行动大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年,一幅“孝行陆港”的幸福画卷正在徐徐展开。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。西安国际港务区党工委宣传部部长刘洋说:“借着十四运会的东风,西安港实现了高质量发展,园区面貌发生了翻天覆地的变化,园区的发展成果正更多、更公平地惠及辖区的老年人,让他们老有所养、老有所为、老有所乐。我们举办孝爱西安港、情暖在重阳活动,就是搭建宣传和展示平台,让敬老、爱老成为西安港的新风尚,更好地传承我们中华民族的传统美德。”未来,国际港务区将持续关心关爱老年人,多为老年人办好事、干实事、解难事,让辖区老年人共享园区发展成果、安享幸福晚年。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改王嘉