首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

反诈勇担当 同心筑坚墙

来源:西安日报 时间:2021-10-14 10:32 阅读量: 字号:

  10月13日,2021年国家网络安全宣传周电信日主题论坛在西安举办。

  此论坛在工业和信息化部指导下,由陕西省通信管理局、西安市大数据资源管理局共同主办,是2021年国家网络安全宣传周系列主题日活动的重要组成部分。此次主题论坛将致力于宣传网络安全知识,提高全社会的网络安全以及反诈骗意识,推进全社会共筑网络安全防线。

  本次电信日论坛以“反诈勇担当同心筑坚墙”为主题,邀请中国信息通信研究院、中国联合网络通信集团有限公司、国家工业信息安全发展研究中心、中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司等研究机构及国内知名网络安全企业的领导和专家分别围绕防范治理电信网络诈骗、5G应用、智能网联汽车等作主题演讲,旨在宣传普及网络安全知识,提高全社会的网络安全意识和安全防护技能,共同筑起网络安全的“防火墙”。

  工业和信息化部网络安全管理局局长隋静表示,工业和信息化部认真贯彻落实党中央国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,统筹推进制度法规、技术手段、改革发展等各项工作,网络安全建设取得积极进展,管理制度基础更加完善,网络产品安全漏洞管理、关键信息基础设施保护、数据安全管理、5G网络建设与应用等一批基础制度陆续出台。同时,通过建设应用“12381”预警劝阻短信系统,开通全国移动电话一证通查服务等措施,让电信网络诈骗治理成效显著。

  公安部刑事侦查局副局长姜国利介绍,今年以来,公安部会同工信部、国家网信办等联席会议的成员单位,强化系统观念,法治思维,注重源头治理,综合治理,坚持齐抓共管,全力推进打击治理电信网络犯罪,取得了明显的成效。今年1至8月份,全国共破获电信网络诈骗案件22万起,抓获犯罪嫌疑人29.6万人,发案率实现连续4个月的下降,有效遏制了此类案件快速上升的势头。

  陕西省委网信办主任鲍永能说,全省网信部门不断强化重要数据和个人信息安全防护,重拳整治网络空间乱象,严厉打击网络违法行为,今年共依法依规关停网站352家,关闭互联网平台账号112个,下架违法违规移动应用程序504个,处置涉网黑灰产业的网络自媒体账号1400多个,网络乱象得到了有效遏制。

  陕西省通信管理局局长高彩玲介绍,近年来,全省通信管理部门不断加强落实通信互联网行业监管主体责任,深入开展社会宣传,加强教育防范,充分发挥职能作用,密切政企协同,采取打防管控同步推进,在电信卡、物联网卡实名制管理,个人用户信息保护等方面持续发力。今年以来,我省信息通信业共发送反诈公益短信6.56亿条,关停设站电话卡55.1万个,协助公安机关查获各类非法设备82台,抓获犯罪嫌疑人413人,加入黑名单477人。全省公安机关共破获涉电信网络诈骗案件5840起,成功地劝阻了76.6万名群众免于兑现,为群众挽回经济损失1.76亿元。(记者王涛)

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬