首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

下半年来最强冷空气今起来袭 局地降温14℃以上

来源:中国新闻网 时间:2021-10-14 09:22 阅读量: 字号:

  中新网客户端北京10月14日电今年下半年以来最强冷空气即将吹袭我国大部地区,并带来大风降温及雨雪天气,局地可达寒潮标准。预计10月中下旬,我国大部地区气温较常年同期偏低。

  全国降温幅度预报图来源:中央气象台

  下半年来最强冷空气!局地达寒潮标准

  不久前,一次中等强度的冷空气让全国多地体验到浓浓的秋意。而即将到来的新一轮冷空气,将让中东部地区的气温“断崖式”下跌。

  据中央气象台消息,受较强冷空气影响,13日夜间至17日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大风降温天气。

  其中,13日夜间至15日,内蒙古中东部、东北地区大部先后有4~6级风,大部地区日平均气温或最低气温下降6~10℃,内蒙古东北部、黑龙江西部和东部局地降温10~12℃。

  中央气象台首席预报员张芳华介绍,内蒙古中东部、东北地区、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温幅度可达10~14℃,局地降温幅度可达14℃以上,上述部分地区可达寒潮标准。

  17日早晨,最低气温0℃线位于甘肃南部、陕西北部、山西中南部至河北中部、北京一带。北京15日至16日将有大风降温,16日白天最高气温将降至13℃,夜间最低气温或仅有2℃。

  需要注意的是,山西、陕西等受洪涝灾害影响地区降温幅度可达6~10℃,高海拔地区可能出现小雪或雨夹雪,应做好防寒保暖和防雨工作。

  冷空气活动频繁多地最低温达冰点

  10月以来,影响我国的冷空气活动频繁。19日前后,还将有一股弱冷空气影响我国北方地区。

  中央气象台预计,10月24日之前,我国大部地区气温较常年同期将明显偏低,西北地区东部、华北南部、东北地区南部、四川盆地、黄淮、江汉、江南西部及贵州等地部分地区气温偏低幅度可达3~4℃。

  25日之后,冷空气势力有所减弱,气温阶段性回升,新疆及东北地区气温较常年同期略偏高,我国其余大部地区略偏低。

  气象专家提醒,冷空气过后,山西中南部、陕西北部、甘肃南部等地最低气温将降至0℃以下。

  此外,9月以来,北方大部地区降水偏多,其中西北地区东部、华北、黄淮等地降水量较常年同期偏多1~2倍,陕西、山西、河北、河南等局地偏多4倍以上,秋汛形势严峻,上述地区需防范降雨区域重叠可能引发的地质灾害、城乡积涝及农田渍涝等。(完)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉