首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

1738元机票提前10天退竟要扣1182元退票费

来源:工人日报 时间:2021-10-13 14:10 阅读量: 字号:

  退票时间段、机票折扣和客票舱位不同,产生的退票手续费都不一样

  1738元机票提前10天退竟要扣1182元退票费

  “机票退票费高得离谱了,要是说我提前一两天退,这么高的退票费还勉强可以接受,但我是提前10天退票的。”近日,北京消费者张先生向《工人日报》记者投诉称,他在9月预订了10月8日的机票,价格为1738元,但9月28日想要退票时,却发现需要扣除1182元退票费。

  张先生表示,9月25日,他通过某OTA(在线旅游)平台APP预订了天津往返乌鲁木齐的机票。去程价格为1818元,返程价格为1738元。

  9月28日,张先生发现同一家航空公司,乌鲁木齐至天津的机票价格最低降至800元。“比我预订的价格低了900多元,我就想着把我那张机票退了,重新预订。”他说。

  但令张先生没想到的是,他在旅游平台APP退票时发现,1738元的机票(含50元机建费,机票票面价1688元),需要按照机票票面价扣除70%的退票费,也就是1182元。

  “本想着省一些钱,没想到退票再预订,还要多花钱。”张先生对记者表示,“我觉得这个收费太不合理,于是就给航空公司打电话,但航空公司表示,我这个票只需要扣除20%的退票费。”

  张先生随后找旅游平台工作人员交涉。后来,旅游平台工作人员表示,机票代理商将张先生的机票舱位搞错了。也就是说,本来张先生返程预订的机票是E舱,而代理商给弄成了P舱。两个舱位虽然都是经济舱,但购票时折扣不同。

  航空公司客服人员表示,P舱的退票费为:离站时间前72小时(含)至336小时(不含)每次收取各舱位对应票价的70%。而E舱同时段的退票费为对应票价的20%。

  同是经济舱,为何退票费差距这么大呢?业内人士指出,退票时间段、机票折扣和客票舱位不同,产生的退票手续费都不一样。

  尽管平台最终按照20%的标准给退了票,但在张先生看来,自己去程的机票是P舱,如果也要退改的话,在离站时间前72小时(含)至336小时(不含)收取70%的退票费还是太高。

  张先生的遭遇并非个例。在新浪黑猫投诉平台上,有不少消费者投诉机票退改问题,涉及旅游平台与航空公司的退票费相差很大;收取的退改手续费过高;航空公司允许退票,但旅游平台却不给退等。

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江建议,OTA平台应加大对代理商违规问题的处理力度,及时清退违规代理商。航空公司、OTA平台也应在订票页面以显著方式提醒消费者退改签收费标准。同时,对于消费者反映的退票费过高问题,相关部门应进行核查、处理,切实维护消费者合法权益。记者杨召奎

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉