首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

关于残特奥会 这些知识你知道吗?

来源:西安日报 时间:2021-10-13 10:21 阅读量: 字号:

  全国第十一届残运会暨第八届特奥会将于10月22日在陕西省西安市开幕,本届残特奥会共有来自全国各地的4000余名选手参加。作为国内规格和水平最高、辐射带动作用最强的综合性残疾人运动会,残特奥会经历了怎样的发展历程,赛事又有哪些特点以及特殊保障需求呢?

  我省曾举办过全国特奥会

  首届全国残运会于1984年10月在安徽省举行,第二届至第八届残运会分别在1987年河北、1992年广东、1996年辽宁、2000年上海、2003年江苏、2007年云南、2011年浙江举行。

  全国特殊奥林匹克运动会(全国特奥会)参赛运动员为智力残疾人,按运动员性别、年龄、运动能力分组比赛。参赛运动员只需提供智商测试证明,智商低于70即可参赛。首届全国特奥会于1987年在广东深圳举行,第二届至第五届全国特奥会分别在1991年福建、2002年陕西、2006年黑龙江、2010年福建举行。2013年,全国残疾人运动会、全国特殊奥林匹克运动会经批准合并为全国残运会暨特奥会。2015年,四川举办了全国第九届残运会暨第六届特奥会。2019年,天津举办了全国第十届残运会暨第七届特奥会,首次实现全国残运会暨特奥会与全运会同城举办。2021年,全国第十一届残运会暨第八届特奥会与全运会在陕西同地同期先后举办。

  对参赛运动员进行分级

  赛事运动员残疾类别包括肢体残疾、视力残疾、听力残疾以及智力残疾。为保证比赛中尽可能公平、公正、安全,要对参赛运动员的残疾情况和运动能力进行评价分级,将残疾程度或运动能力差不多的运动员尽可能分在一起比赛。

  在场地方面,除了田径、游泳、乒乓球、羽毛球、射击、射箭、举重、自行车、跆拳道、网球、赛艇、皮划艇、轮椅篮球、聋人篮球等与全运会一样之外,轮椅击剑、盲人足球、坐式排球等项目与全运会比赛场地不一样,而盲人门球、坐式排球、盲人足球、硬地滚球等项目则需要重新规划场地。另外,在一些项目上还会配备竞赛辅助人员,例如田径项目领跑员、硬地滚球项目协助者、自行车领骑员、雪上项目领滑员等。(记者闫斌)

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬