首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西遭遇60年以来最强降水

来源:西安晚报 时间:2021-10-12 10:43 阅读量: 字号:

  省气候中心:冬季有出现极端寒冷天气的可能

  2021年陕西暴雨频发、极端性很强、气象灾害很严重,是全国暴雨的重影响区域之一。 近日,记者从省气象局获悉,今年以来,陕西遭遇1961年以来最强降水。截至10月7日降水量、暴雨日数和站次、华西秋雨雨量纷纷破纪录成为陕西气象历史之最。

  西安城区和蓝田降水偏多一倍以上

  省气象台台长赵奎锋介绍,今年4月22日入汛以来,陕西是全国降水明显偏多的省份之一,全省大部偏多六成以上,其中渭南、合阳、富平、咸阳、蒲城、临潼、西安城区和蓝田异常偏多,偏多一倍以上;入秋以来,陕西共有37个县区累计降水量排在全国前百位,数量多于河南、四川、山西等地,其中镇巴名列第二,仅次于海南万宁。

  “今年以来陕西遭遇近60年最强降水,刷新多项历史记录。 ”省气候中心主任李明表示,第一个记录是截至10月7日降水量破纪录。今年以来,全省平均降水量904.5毫米,较常年偏多334.2毫米,排1961年以来第一位。全省43县区降水量位居历史首位。

  第二个记录是暴雨日数和站次破纪录。今年以来共出现暴雨过程22次,较去年多了13次;区域性暴雨过程15 次,较常年偏多8.7次,较去年偏多9次,排1961年以来历史第一位;暴雨日数为81天,暴雨站次为5904站次,均刷新历史记录,其中大暴雨425站次,特大暴雨17站次。

  第三个记录是华西秋雨雨量破纪录。8月30日以来,陕西华西秋雨监测区累计平均降水量达444.2毫米,是常年华西秋雨降雨量138.9毫米的3.2倍,为1961年以来历史最多。另外,多站日降水量突破历史极值,小时雨强大。志丹、城固、勉县、镇安4站日降水量突破历史极值,吴旗、延安等47站次日降水量突破月极值。7月以来出现短时强降水均为近5年前列。

  往年暴雨少的地区今年暴雨频发

  特别是入汛以来,全省平均降水量823.1毫米,较常年偏多62.3%,排1961年以来第一位。强降水呈现以下三个特点:一是暴雨连续性强、持续时间长。尤其是8月18日到9月5日接连出现4次暴雨过程,18天中暴雨日达12天;9月15日到10月6日接连出现3次暴雨过程,21天中暴雨日达14天。暴雨过程连续持续时间长,最短间隔仅2 天。

  二是前期分散性暴雨多,局地性强,8月下旬后多区域性暴雨,区域重叠度高。汛期以来共出现 4月21至24日、7月9至11日、8月3至5日等 6 次分散性暴雨,主要散布于陕北南部、关中和陕南。8月下旬区域性暴雨区主要位于延安南部、关中中东部和陕南大部,9月以来暴雨区主要位于延安、关中、陕南,区域重叠度高。

  三是往年暴雨少的地区今年暴雨频发,多站暴雨日数位居历史首位。关中盆地、陕北暴雨少发区暴雨日数为2到5天,比常年暴雨日数偏多0.4到3.5天,渭南、蓝田、甘泉、富平、延安、延长、兴平等暴雨日数达4到5天,较常年偏多2.5到3.5天, 位居历史第一位。

  省气象局应急与减灾处处长张树誉告诉记者,在中国气象局的关心和指导下,全省气象部门监测预报预警精准,今年的暴雨过程无一漏报,暴雨落区准确率达到80%以上。

  根据省气象台最新预报,12至13日陕北部分、关中西部、陕南西部有小雨,全省气温有所回升。14至19日全省大部以阴雨相间天气为主。关于后期气候趋势预测,李明表示,10月中下旬降水量接近常年到略偏多、气温正常到略偏低,21到22日全省小雨,27到28日关中、陕南小雨。11月降水与常年同期比较,除陕北南部、关中东部偏少1~2成,全省其余地区偏多0~2成。 11月平均气温与常年同期比较,气温略偏低,有出现阶段性极端低温的可能。今年以来陕西极端天气气候事件多发,在当前复杂的气候背景下,冬季有出现极端寒冷天气的可能。 记者 王海鹏

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙