首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“智慧”公厕来了!西咸新区能源金贸区首批装配式公厕亮相

来源:西安日报 时间:2021-10-12 08:39 阅读量: 字号:

  

  西咸新区能源金贸区首批装配式公厕崭新亮相。(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪 摄)

  公共厕所是城市公共服务基础设施,也是展示城市文明形象的窗口,近日,西咸新区能源金贸区首批装配式公厕亮相沣河金湾,美观大气的外形设计,舒适人性化的如厕环境,受到市民群众的点赞。

  “我经常带孩子到金湾散步,以前想带孩子上厕所要走很远的路,现在有了新公厕,十分方便。”辖区居民张先生高兴地说。

  小厕所,大民生,为响应国家“公厕革命”政策,规范园区公共厕所建设和管理,提升园区形象,满足市民群众生活需求,日前,西咸新区能源金贸区根据实际情况,在沣河金湾两侧、桃李路和凤栖路十字等人流量密集、群众需求大的地点,规划设置4处装配式公厕。目前,沣河金湾2处公厕已建成并免费开放,其余公厕将抓紧建设陆续投用。

  已建成的公厕外形设计新颖大气且具有现代化气息,门口处设置防滑大理石台阶和无障碍通道,内部标准化设有男女厕间、第三卫生间、工具间、管理间。管理间内配备办公桌椅、床铺、饮水机等,方便环卫工人值班休息。公共区域除设置洗手池、面镜、手部烘干机外,还有免接触洗手液和智能香氛机。普通如厕区域以单个隔间为主,厕间配置人性化,纸巾盒、衣帽钩、手机托盘等设施一应俱全,厕间通风采光窗保证空气流通无异味,为市民提供一个清新舒适的如厕环境。

  此外,公厕还配备感应式负压收集除臭系统、新风系统与智慧厕所管理系统。智慧平台通过感应监测设备能够实时获取厕所及周边的天气情况、温湿度、厕所使用状态、厕位占用情况、环境卫生等相关数据,在入口处电子大屏幕上显示。每个厕位上方均安装有显示灯,市民一进门只要看墙上屏幕,厕位使用情况、公厕环境指数等一目了然。

  (西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟