首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

死亡病例突破70万 疫情持续肆虐美政府呼吁民众接种疫苗

来源:法治日报 时间:2021-10-11 09:16 阅读量: 字号:

  疫情持续肆虐美政府呼吁民众接种疫苗 死亡病例突破70万

  王一同

  美国约翰斯·霍普金斯大学10月1日发布的新冠疫情统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已超过70万例,达700258例,这一数字约占全球500万死亡人数的14%。

  新冠死亡人数超高

  由于极具传染性的德尔塔(Delta)变异病毒肆虐,美国新冠死亡人数从60万增加到70万,仅用了3个半月的时间。据美媒报道,“70万”这一数字不仅超过了第一次世界大战、第二次世界大战、朝鲜战争和越南战争死亡人数的总和,也超过了美国死于1918年大流感的人数。

  据当时统计数据,大流感造成67.5万名美国人死亡,但当时美国人口仅为现在的三分之一。就致死率而言,或许可以说大流感更致命,但当时没有疫苗,也没有抗生素等,抗疫只能靠隔离、保持卫生、使用消毒剂和限制人群聚集等手段。

  如今面对新冠疫情,世界上最富有、最发达、医疗技术最先进、医疗资源最丰富、囤积了本国人口所需剂量数倍新冠疫苗的美国,却眼睁睁看着70万鲜活生命逝去,实在匪夷所思。

  美媒将此次新冠死亡人数与百年前的大流感相比较,本身就带有沉重与残酷的味道。更有美国广播公司称,美国新冠肺炎死亡病例达到70万是一个“美国悲剧”。

  波士顿儿童医院流行病医师约翰·布朗斯坦说,这是一个悲剧的、完全可以避免的里程碑,“我们有知识、有工具来预防这件事发生,但不幸的是,政治因素、缺乏紧迫感以及对科学的不信任,导致我们到了这一地步”。

  目前,美国第四波疫情仍在持续肆虐,新增确诊病例、住院病例和死亡病例数据屡创纪录。70万这个触目惊心的数字恐怕还远不是终点。华盛顿大学的预测模型预测,感染新病例在秋季将再度回升,明年1月1日前,还将有约9万人死于新冠病毒,令届时的新冠死亡总人数达到78.8万。

  多地举行悼念活动

  在美国首都华盛顿中心的国家广场,草坪上插着约70万面小白旗,纪念因新冠去世的人们。

  据美联社等媒体报道,当地时间10月5日晚,美国华盛顿国家大教堂敲响钟声700下,以悼念因新冠疫情去世的70万美国人。报道称,钟声于当天下午5点敲响,每1000名遇难者鸣钟一次,钟声持续约70分钟。华盛顿多地同时举行纪念活动。

  过去两周,从美国首都华盛顿市中心的地标建筑方尖碑到二战纪念馆,约20个足球场大小的草坪被装点成了一片小白旗的海洋。每一面小白旗,都代表着一名因新冠而丧生的美国人。

  这是马里兰州视觉艺术家苏珊娜·布伦南·弗斯滕伯格为纪念美国新冠逝者而设计的特别展览,名为“在美国:记住”,旨在进一步唤起美国人对新冠大流行巨大危害的认识。

  据苏珊娜介绍称,她与丈夫道格·弗斯滕伯格在美国疫情于春末夏初出现缓解之际开始详细规划这次在国家广场的展览。“那时我们每天失去100到150人。所以她预计到展览结束,美国累计新冠死亡人数约在61万到62万之间。”道格说。

  然而,到展览开始前,苏珊娜被迫两次追加了购买白旗的数量。道格说,“在美国这样一个国家,竟然有超过70万人死于新冠。而因为有疫苗,很多死亡本都是可以避免的”。

  乔治·华盛顿大学医学教授乔纳森·赖纳说,自从几乎所有美国人都可以接种疫苗以来,有20万死亡病例,这些死亡是不必要的,“人们真正需要接收的信息是去打疫苗”。

  疫苗接种速度迟缓

  据俄卫星通讯社10月3日消息称,美国总统拜登在美国新冠疫情累计死亡病例突破70万例之际发表声明,呼吁民众接种疫苗。

  白宫网站公布的声明表示,“为了治愈伤痛,我们必须记住,当我们国家哀悼70万美国人死于新冠疫情的痛苦里程碑时,我们一定不能对悲痛麻木。在这一天和每一天,我们要铭记在这场大流行中失去的所有人”。

  拜登随后呼吁美国民众接种新冠疫苗。“如果你还没有接种,就请接种疫苗。它可以帮助我们战胜新冠疫情”。

  不过,由于美国两党政治对立、社会分裂,打疫苗、戴口罩等抗疫措施的政治化并没有随特朗普的下台而缓解,反而在一些南方州变本加厉,“疫苗怀疑论”甚嚣尘上,严重影响了美国疫苗接种速度。

  防疫机构和传染病专家制定的各种措施要么被延迟,要么被搁置,即便执行也大打折扣。据美国媒体报道称,美国至少有26个州的共和党议员为迎合部分选民要求,以立法形式削弱了地方卫生官员应对疫情的权力。

  据统计显示,绝大多数死亡病例未接种疫苗,让许多医护人员感到伤心。洛杉矶加州大学公共卫生学院教授金·法利说,现在新冠肺炎是“属于未接种者的流行病”,因为绝大多数患者的死亡完全可以避免。

  联邦疾病防控中心(CDC)9月的报告指出,未接种疫苗因染疫而死亡的风险,是已接种疫苗者的10倍。

  在美国党派极端对立、政治高度极化、社会严重撕裂的背景下,防疫科学输给了党派政治,防疫需要输给了政治算计,如此严重的疫情却始终得不到应有的重视也就不足为奇了。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改王嘉