首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

任期内波折不断!奥地利总理因卷入贪腐丑闻辞职

来源:中国新闻网 时间:2021-10-11 09:16 阅读量: 字号:

  中新网10月11日电综合报道,奥地利总理库尔茨近日卷入贪腐丑闻,正接受当局调查。当地时间9日晚,他宣布辞去总理职务,并提名现任外交部长沙伦贝格接班。不过,库尔茨否认相关指控,强调辞职是为了保证国家稳定,他仍将以人民党议会领袖的身份活跃在政坛。

  【卷入贪腐丑闻,奥总理遭调查】

  奥地利检察官此前宣布,将对库尔茨和另外9人展开调查,指他们涉嫌违反诚信及贪污。

  库尔茨被指在2016年至2018年间,涉嫌动用财政部资金操控民调和媒体报道,发布有利库尔茨和人民党的内容。包括执政联盟成员绿党在内的多个政党纷纷要求库尔茨辞职,国会原定本周对库尔茨提出不信任动议。

  库尔茨本人强烈否认相关指控,并坚称会澄清事实。他表示,辞职是希望避免事件引发混乱,以确保国家稳定。

  副总理兼绿党领袖科格勒表示,库尔茨辞职是“正确和重要的决定”,他同意由沙伦贝格接任总理。

  【提名外长接任职务,反对党不满】

  库尔茨9日提名52岁的外交部长沙伦贝格接替总理职务。沙伦贝格10日先后与来自绿党的副总理科格勒、总统范德贝伦会面。沙伦贝格告诉记者,政府面临严峻考验,对所有人而言都非易事,“但我认为我们展现了对国家的高度责任感。”

  现年35岁的库尔茨于2017年首次出任奥地利总理,是欧洲最年轻的国家领袖之一,当时他领导的人民党与极右自由党组成执政联盟,但自由党此前卷入贪污丑闻,国会其后通过不信任动议,执政联盟宣告瓦解。人民党在同年提早大选中再次胜出,并与绿党组成联合政府,库尔茨再次出任总理。

  反对党批评说,库尔茨将总理一职移交副手的做法缺乏诚意,他实际上成为奥地利的“影子总理”。

  【任期波折不断】

  2017年10月

  奥地利人民党赢得大选,时年31岁的库尔茨成为欧洲最年轻的国家领袖之一。

  2019年

  人民党执政盟友自由党卷入“利益交换”丑闻,反对党发起不信任投票,推翻库尔茨内阁。库尔茨成为二战后奥地利首个被不信任投票弹劾下台的总理。

  2020年1月

  人民党与绿党组建联合政府,库尔茨再度出任总理。

  2021年10月

  库尔茨被控贿赂媒体、徇私舞弊等罪行,迫于压力于9日宣布辞职。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改王嘉