首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安将建立老年人探访制度 2021年底完成摸底

来源:华商报 时间:2021-10-08 08:43 阅读量: 字号:

  日前,西安市民政局、财政局、卫健委、残联联合下发意见,建立居家老年人探访制度,将面向全市独居、空巢、留守、高龄、失能、重残和计划生育特殊家庭等特殊困难老年人以及其他困境的老年人,重点保障家庭照护资源缺失、迫切需要关怀探访的特殊困难老年人的精神慰藉和需求对接服务。

  意见提出,到2021年底,全市所有区县、开发区完成独居、空巢、留守、高龄、失能、重残和计划生育特殊家庭等特殊困难老年人摸底排查工作,建立电子信息台账;到2022年底,全市特殊困难老年人以及其他困境的居家老年人探访、帮扶、服务三位一体的关爱体系初步形成,特殊困难老年人月探访率达100%;从2023年开始,探访服务工作常态化开展,居家养老服务质量全面提升。

  对于身体状况良好、生活能够自理的老年人将采取电话探访,重点提供精神关怀、需求信息对接等服务;对于特殊困难老年人,将依托社区养老服务站、养老照料中心等专业服务机构开展探访,提供后续专业化服务,每月应至少探访一次。探访内容包括:健康情况、家庭情况、经济情况、安全情况、需求情况、特殊情况。

  在探访服务机制上,意见明确:街道、镇负责具体实施,划分探访服务区域,摸清本辖区探访服务对象底数,与探访服务机构签订委托服务协议,约定责任区域、服务对象等内容。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾