首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

为人民而生 因人民而兴 ——习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在全省干部群众中引起热烈反响(五)

来源:陕西日报 时间:2021-09-23 11:06 阅读量: 字号:

  天朗气清,惠风和畅,九月的三秦大地暖意融融。

  人民至上,是执政理念,是初心使命。习近平总书记近日在陕西考察时强调,我们要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。

  总书记的话语饱含真情,充满深意,是鼓舞是激励,是鞭策是期许。我省广大党员干部群众纷纷表示,坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命。这让全体人民更加坚定跟党走的信心和决心,也激发了大家共圆中国梦的干事创业热情。

  始终把人民利益放在最高位置

  9月17日下午,西安市莲湖区北院门街道桃胡巷里格外热闹,巷子周围店铺林立,游客漫步其中、驻足拍照,院落里不时传来欢声笑语。

  正是在这条古朴、整洁、“烟火气”十足的小巷里,诞生了西安第一个中共党组织——中共西安特别支部。中共西安地方执行委员会、中共陕甘区委、共青团陕甘区委也先后在此成立。

  时光荏苒,革命先烈曾经奋斗过的地方,如今处处和谐美好。

  “习近平总书记嘱托我们要始终把人民利益放在最高位置。”北院门街道洒金桥社区党支部书记、居委会主任马梅丽,扎根社区基层17年,坚持用真心真情服务群众,把解决好群众“急难愁盼”问题当作心头事。她对总书记的重要讲话重要指示有着深刻的体会。

  “正是因为有那么多革命先烈无私无畏、牺牲奉献,才有了我们幸福安宁的生活。”马梅丽说,要继承发扬革命传统和优良作风,传承好红色基因,不忘初心、牢记使命,继续以“莲心·360民呼我行”专项行动为抓手,以“五化”标杆社区党组织创建为契机,因地制宜,聚焦民族团结、“三改一通一落地”等重点工作为群众办实事办好事,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。

  9月15日,陕西西建实业发展集团有限公司捐赠2500万元,设立乡村振兴大病救助基金,以解决贫困群众因病返贫的问题。西建集团党委书记、董事长、宝鸡西建非公党建学院院长冯西见表示,这是西建人牢记党恩、回报社会的心意,也是助力新时代走向共同富裕的尝试和探索。

  用鲜红党旗指引方向,用红色文化沁润心田。西建集团成立党组织18年来,坚持听党话跟党走,不断解放思想,锐意改革创新,始终把员工和群众利益放在第一位。如今企业高层、业务骨干和先进员工全部都是党员,党员在各个岗位上充分发挥先锋模范作用,带领群众发展生产、奉献社会。企业走得稳健,员工有了稳稳的幸福。

  紧紧依靠人民

  9月16日,渭华干部学院的教室里,一堂讲述渭华起义的革命精神与历史价值的课程正在进行。

  渭华干部学院是让渭华起义革命精神更远传播、更好传承的重要平台。如今,越来越多的党员干部来到渭华大地,追寻先烈足迹、聆听红色故事、重温初心使命,将信仰之根深深植入心里。

  “连日来,习近平总书记在榆林考察时的重要讲话重要指示,一直在我耳畔回响。”渭华干部学院副院长王锋说,“总书记谆谆教导我们要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置。这令我们动力更足、信心更强。”

  “我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。”王锋说,“始终不渝坚定理想信念是渭华起义革命精神的重要内容。近年来,学院在教育引导广大党员干部不忘为民初心、努力提升为民服务本领能力等方面发挥了重要作用。”

  企业肩负着推动陕西新时代高质量发展的重要使命。只有坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,才能将各项决策部署任务落实到位,助力陕西高质量发展。

  9月15日下午,在陕煤集团所属各矿井区队和工厂车间,生产作业现场一派繁忙景象,工人们干劲十足。

  “企业的发展离不开每一名员工的辛苦付出。”陕煤集团化工事业部副总经理史彦勇说,“我们要牢记总书记的嘱托,坚持以人民为中心的发展理念,始终站在最大多数劳动人民的一面,坚持把屁股端端地坐在老百姓的这一面,一切为了发展,一切为了员工,让全体员工共享企业发展成果。”

  “要坚持为员工办实事、办好事、解难题,逐步提高收入待遇,创造成长成才的发展通道,激发首创精神,让员工安心工作、快乐工作、甘于奉献。”史彦勇说,企业将上下一心团结奋斗,更好推进企业能源产业转型升级,为陕西高质量发展贡献力量。

  把为民造福作为最重要的政绩

  秋日里,阳光下的太白县王家堎镇这座秦岭深处的古镇更显迷人。青山绿水中的生态农业、旅游产业让群众生活更幸福。

  红军长征在宝鸡市太白山区播下了红色火种,80多年来,红色精神在这里不断传承发扬;80多年来,群众的生产生活发生了翻天覆地的变化,日子一天天美好起来。

  “我们一直非常关注总书记关于‘人民’的重要讲话,这让我们更加坚定‘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴’的初心和使命。”太白县王家堎镇党委书记张广田说,作为山区乡镇的基层干部,要坚持用心用情苦干实干,厚植为民情怀,善于花心思、下功夫,注重打基础、利长远,持续推进农村基础设施建设,改善人居环境,提升群众幸福感。

  保生态,保民生,是王家堎镇发展的根本和目标。张广田说,要严守秦岭生态保护红线,大力推进生态农业发展,有序推进全域旅游建设,使王家堎镇成为太白县西南地区重要的旅游集散地。群众满意,他们才安心。

  我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

  改善学生公寓环境和教师办公环境、美化校园环境、为3000余名十四运会志愿者和演职人员提供服务保障……最近,西安工业大学有不少“大动作”,以师生发展为本,将一件件实事好事办进了师生心里。

  “习近平总书记的重要讲话重要指示为我们今后更好开展各项工作指明了方向、提供了遵循。”西安工业大学党委书记刘卫国说,“中国共产党根基在人民、血脉在人民,把为民造福作为最重要的政绩。我们要始终牢记师生利益无小事,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,为教师提供更多科研平台,为学生提供更多学习锻炼机会,让全校师生有更多获得感。”

  (记者王帅甘甜刘曌琼李妮陈宏江段承甫)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉