首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奥运摘银 全运夺金 谷红书写陕西拳击新历史

来源:西安晚报 时间:2021-09-22 08:42 阅读量: 字号:

  中秋佳节、全运夺金!32岁的三秦“女拳王”谷红在9月21日成功卫冕,第二次站上了全运会女子拳击69公斤级比赛的冠军领奖台。作为由陕西省武管中心和西安市体育运动学校联合培养的运动员,谷红赛后动情地说:“是陕西这片热土培养了我,我能做的,就是在赛场上为三秦父老争金夺银、增光添彩!”

  “竞技体育是体能、技术的较量,更是思维、头脑的比拼,谷红就是一个很好的例子。”说这话的,是谷红踏上专业运动员之路的引路人和恩师、担任中国武术散打队总教练十余年且培养出无数世界冠军的张根学,在他看来,谷红正是陕西武术人“大胆探索、勇于改变”发展思路的直接受益者。

  功夫不负有心人,从散打改练拳击三年之后,谷红开始在国内拳坛崭露头角,并不断创造陕西拳击新历史。2017年夺得天津全运会冠军、2018年勇夺保加利亚国际拳击邀请赛、2019年蝉联亚锦赛冠军头衔、2020年夺得奥运入场券、2021年在东京奥运会上摘得银牌……谷红不断迈上新台阶,也把陕西拳击带到了一个全新的高度。

  疫情,是谷红和所有参加了东京奥运会的中国高水平运动员,都不得不面对的新形势。“从日本回国后,谷红就在天津市蓟州区训练基地隔离,一边隔离还要一边坚持在基地、酒店训练。”据陕西省武术运动管理中心主任贾坤介绍,在备战东京奥运会及十四运会期间,省武管中心牵头与西安市体育运动学校共同肩负起了谷红的训练备战工作,“女拳王”又成为了“省市联手”全新培养模式的受益者,完备的后勤保障也让她能不断迎来竞技巅峰。

  在榆林的十四运会赛场上,谷红一路高奏凯歌,如愿杀入了女子69公斤级的决赛,对手内蒙古队的杨柳也是国内该级别的顶尖高手。最终,谷红在三秦父老的助威声中以5∶0完胜对手,实现了蝉联全运会冠军头衔的目标。

  赛后,省武管中心和西安市体育运动学校均一片欢腾,省武管中心主任贾坤坦言:“谷红虽然在拳击队训练,但她的组织人事关系至今还在我们中心,可以说,她的表现实现了一个武术人的拳击冠军梦。谷红的优异表现,对正在参加十四运会比赛的陕西武术散打队的每位队员都会产生莫大鼓舞!”西安市体育运动学校校长姚弘韬表示,谷红全运再夺金,写下了“省市联手、开创佳绩”的佳话,也为古城培养高水平体育人才提供了新范本。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改王嘉