首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

十四运会陕西田径首金诞生 竞走姑娘们的夺冠故事 精彩!

来源:西安晚报 时间:2021-09-21 08:22 阅读量: 字号:

  

  女子团体竞走比赛中。(首席记者 王健 摄)

  “赛前我们就只定了一个目标,那就是夺冠,今天我们做到了!”20日中午,刚刚走完20公里女子团体竞走的陕西队姑娘们顾不上擦拭脸上的汗水,兴奋地互相拥抱庆祝。

  比赛中从一路领先到一骑绝尘,再到一鸣惊人,陕西女子竞走队用金牌为陕西代表团的田径比赛喜迎开门红。

  冠军教练打造冠军团队

  “没有蒋教练就没有我们的今天,她是我们的伯乐,更是我们的良师益友!”夺冠后队员马丽如实说。马丽说的蒋教练正是西安体育学院副教授、中国竞走学校主教练蒋秋艳。她本人曾蝉联两届世界大学生运动会女子20公里竞走冠军、世界杯亚军,亚洲田径锦标赛女子20公里竞走冠军、全国竞走比赛冠军等多项优异成绩。退役后近10年的执教生涯里,蒋秋艳与队员们冬练三九、夏练三伏,向国家竞走队、国家冬季运动管理中心输送了十几名优秀运动员,培养了全国青少年运动员近百人,学生多次获得国际(国内)成年组、青少年赛事前三名。

  十四运会前夕,蒋秋艳带领着13名入围十四运会的运动员在兰州榆中高原进行了为期3个月的训练,全力备战全运会。当地海拔超过1980米,对运动员和教练都是一次考验。“青年组10公里比赛,我们训练至少要加练到20公里,成年组20公里比赛,训练时要在30公里以上。”高强度的科学训练,让队员们进步很快。

  严明纪律铸就了竞走“铁军”

  此次团体决赛中就很好检验了陕西队训练成果,一个多小时的比赛中,陕西队青年组和成年组队员始终处于第一方阵,比赛后半程冲刺阶段时间要比别的团队整体快出1分钟以上。数据统计显示,青年组前9名队员中陕西占了3个,成年组前6名中陕西占4个。

  事实上, 对于一项长距离有氧运动来说,一方面拼的是体力训练,另一方面拼的是意志力。在这方面蒋秋艳很有心得,面对年龄较小的青少年运动员,时刻给她们树立“授技明理”的指导思想,既要教授孩子们技能,又要从生活上关心她们,教会他们做人的道理。

  “私下里我们打成一片,只要踏上训练场,所有行动听指挥。无论你遇到什么困难,必须坚持到底,绝不能半途而废,哪怕你是最后一名。” 严明的纪律加上科学的训练铸就了陕西女子竞走铁一般的意志,这支女子“铁军”也将谋划更宏伟目标:在国际赛场上一展宏图,夺取更多的国际冠军乃至奥运冠军。

  ■西安报业全媒体记者 杨明

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟