首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

明日我省将开始新一轮持续性阴雨天气

来源:西安日报 时间:2021-09-21 07:55 阅读量: 字号:

  根据陕西省气象台预报,受副高外围暖湿气流和高空槽共同影响,22日白天起我省将开始新一轮持续性阴雨天气,预计将维持至月底。过程期间有3个以上暴雨日,其中22日强降水主要位于陕北南部、关中西部、陕南西部,以大到暴雨为主;24-26日强降水主要位于关中、陕南地区,部分地区有暴雨,不排除局地出现大暴雨的可能性;27日至月底强降水主要位于陕南地区。

  强降水时段预报如下,22日:陕北南部、关中西部、陕南西部中到大雨,延安南部局地有暴雨,其余地区小雨或阵雨。23日:关中小雨或阵雨,陕南小到中雨,局地大雨。24日:关中、陕南大部中到大雨,关中南部、陕南北部有暴雨,其余地区小雨或阵雨。25日:陕北小雨,关中、陕南中到大雨,关中南部、陕南西部有暴雨,局地有大暴雨。26日:陕北、关中西部小雨,关中东部、陕南中到大雨,陕南西北部有暴雨。

  陕西省气象台特别提示,此次阴雨天气持续时间长、影响范围广、暴雨日数多,关中、陕南累计雨量大,过程前期局地伴有短时强降水和雷暴大风,建议各地相关部门提前做好防范措施。提醒公众密切关注临近天气预报,强降水天气期间减少或避免户外活动,保障人身安全。

  防范强降水可能引发的次生灾害,需特别加强防范持续降雨天气可能引发的城市内涝、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。交通、旅游、农业、教育等部门需做好防范措施。同时,水库在确保安全的情况下,做好蓄水工作。

  陕北南部、关中北部持续阴雨寡照天气对农业生产不利,需加强田间管理,保障秋收秋种。

  提请有关部门主动及时获取、动态跟踪各类预报预警产品,并采取本部门联动响应措施,有关地区要重点关注本级气象部门发布的预报预警信息,高度重视气象部门发布的0-2小时临近预报预警,落实好撤离、疏散等工作措施。

  (西安报业全媒体记者 王海鹏)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟