首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

十四运会开幕式 | 十四运会主题歌《跨越》唱响全场

来源:西安网 时间:2021-09-15 21:34 阅读量: 字号:

  9月15日晚,中华人民共和国第十四届运动会开幕式在西安奥体中心体育场隆重举行。歌手雷佳、韩磊唱响主题歌《跨越》。

  歌曲第一节通过对“跑道”“冲刺”等体育形象的艺术描画,展现全运会作为体育盛会的运动感。节末“向青春奋斗”作内涵化延伸,塑造了满怀希望冲破艰难险阻的运动健儿形象和新时代奋斗者形象。

  第二节通过对“挑战极限”等体育形象的艺术描画,将赛场延伸向实现伟大复兴的拼搏之路的未来。“无畏的勇气”和“爱的力量前行”“尽享拼搏人生”既是体育运动所需要的,也是每个中华儿女在实现中国梦的过程中的奋斗模样。

  第三节点明了“中国人”“中国梦”“新时代”“新征程”等关键词,直抒胸臆地展示了新时代的中国人跨越新高峰的精神风貌和决心意志。

  歌曲的三个小节层层递进,写意地表达了体育和奋斗的艺术形象呼应关系,同时又精准地展现了“跨越”的含义,节奏明快,朗朗上口,具有鲜明的时代特色和传唱潜力。

  《跨越》以巧妙的角度,创造了言简义丰的音乐艺术空间,旨在表达两层含义:一是来自全国各地的体育健儿在全运盛会上,全力冲刺,挑战自我,跨越体育成绩的新高峰。二是中华儿女高擎旗帜,奋斗拼搏,跨越两个一百年奋斗目标的历史交汇点,奋斗新时代,奋进新征程,迈向伟大复兴的新高峰。

  十四运会主题歌《跨越》歌词

  跨 越

  作词:朱海

  作曲:王备

  曾经的跑道写满光荣

  飞扬大地彩虹

  所有的冲刺只为梦想

  瞬间闪耀永恒

  青春的脚步从未停歇

  追求永无止境

  把一切险阻踩在脚下

  希望紧握手中

  奋进的足迹追赶未来

  绚烂天地之中

  复兴的光芒照亮生命

  且看今天我们

  无畏的勇气挑战极限

  渴望非凡成功

  用爱的力量推动前行

  尽享拼搏人生

  中国人 中国梦

  卷起中国风

  新时代 新征程

  跨越新高峰

  奋进的足迹追赶未来

  绚烂天地之中

  复兴的光芒照亮生命

  且看今天我们

  无畏的勇气挑战极限

  渴望非凡成功

  用爱的力量推动前行

  尽享拼搏人生

  中国人 中国梦

  卷起中国风

  新时代 新征程

  跨越新高峰

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏