首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“来咧”走红陕西式问候火了 主创人员称5天拍了40多个场景

来源:西安晚报 时间:2021-09-14 10:34 阅读量: 字号:

  9月13日,视频《来咧》在十四运会西安市执委会官方视频号首发后,很快刷屏网络,“来咧!”这个陕西方言词一时间火了!记者了解到,一群在外地创业的西安人为了助力家乡举办十四运会,用十多天时间创作完成视频作品《来咧》,独具匠心地用“来咧”串联起几十个西安生活场景,以热情的陕西式问候,欢迎来西安的各地朋友。

  一句“来咧”感动网友

  13日上午,视频《来咧》刚一上线就引发众多网友围观、点赞。发布不到8小时,视频综合转发量和点赞量双双超过10万。

  

  网友们的留言感人至深:如“用尽力气,想把最好的给你;字短情长,一句‘来咧’足矣。致敬所有热爱西安的人,让这座城市变得更可爱。”还有“来咧兄弟,来咧都是朋友,这个片子很好地阐释了西安人的好客”“这就是地道的西安”……

  这部长度1分34秒的视频通过一个个西安生活场景,来表现西安人迎接十四运会的自信与从容。

  5天拍摄西安40多个场景

  昨天中午,记者在西安美院附近采访到视频《来咧》主创人员。这部片子的导演说,西安的宣传部门对短视频创作者十分支持,这让他们产生了拍一部西安宣传片的动力;另外他们都是在外地创业的西安人,拍视频也是出于对家乡的热爱。“来咧”是老陕最常见的打招呼方式,所以他们就想用这个词来表现西安人独特的个性,比如朴实不求浮华,实干不愿多说。在简单干脆的一声招呼里,尽显热情与担当。

  几位主创人员说,视频展示的场景包括美食、运动、文旅、时尚等,力图全方位展现带有“烟火气”的西安人的生活。

  据悉,主创团队成员的年龄从“70后”到“00后”不等,这次视频拍摄是大家为助力家乡举办十四运会而发起的一项集体合作。从8月25日提出这个想法开始,创作团队不断修改拍摄方案。从9月1日起,5天里拍摄了西安40多个场景,每一个场景都是西安市民本色出演,经过精心剪辑制作,13日正式上线推出。

  

  《来咧》创作团队在剪辑 记者 尚洪涛 摄

  民间掀起宣传推介西安热潮

  主创人员表示,让他们特别感动的是,这次所有参与拍摄的市民一听说是为宣传十四运会拍片子,都非常支持配合。比如餐饮店的老板,可以暂停营业,一直拍到满意为止。“通过拍摄,我们也深深感受到西安市民对十四运会的全力支持、对家乡的热爱。”《来咧》导演之一陈国梁说。

  记者了解到,民间积极宣传推介西安眼下正成为一种热潮。除了火爆网络的视频作品《西安不止一面》《来咧》外,多个网络平台、自媒体,近来也发布了数量可观、质量上乘的西安城市形象宣传视频,并以独特的创意、新颖的角度、与市民的互动性贴近性而广受关注。内容上既展现西安的历史文化,又关注西安的经济发展和环保宜居,而展现西安的人文特色、市井生活近期也成为视频拍摄的一个热点。

  对于这种现象,西安相关部门给予了积极配合和大力支持,政府和民间形成“合力”,有力地提升了西安的美誉度和影响力。

  西安城市文化传播工作室 肖海波

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙