首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

七夕逢周末能登记结婚吗?西安婚姻登记要视疫情防控政策决定

来源:华商报 时间:2021-08-09 08:35 阅读量: 字号:

  一年一度的七夕节即将到来,有情侣表达了想在七夕当天登记结婚的心愿。记者从西安市几个区的婚姻登记处获悉,七夕当天是否能领证,还要看疫情防控政策来决定。

  网传西安七夕接受结婚登记预约

  近日,有媒体报道称,西安市民在人民网“领导留言板”留言,今年七夕正值周六,希望当地民政部门能综合考量,在七夕当天开放婚姻登记业务。对此,西安市民政局表示:为满足群众的婚姻登记需求,在切实做好疫情防控的前提下,七夕节有婚姻登记需求的当事人可提前通过网上预约、现场预约和电话预约等方式,向市内各婚姻登记机关预约办理婚姻登记。

  那么,这是不是意味着,七夕当天,西安市内各婚姻登记机关都可以预约办理婚姻登记呢?对此,8日记者先后咨询了西安市的几个区的婚姻登记部门,了解最新的情况。

  雁塔区:开展电话预约当天能否办理要看疫情防控政策

  雁塔区婚姻登记处的相关工作人员表示,对于七夕能否办理业务一事,目前还是开展电话预约的,但是,因为近期西安疫情防控政策收紧,工作人员在接电话的时候,会建议市民,尽量不要赶在七夕当天扎堆来领证。而且随后的情况如何现在也不确定,也不能保证电话预约的人员都能成功办理,会在电话中告知,有取消预约的可能性。会提醒预约七夕当天领证的市民做好两手准备。

  长安区:要和区疫情防控指挥部沟通此事

  长安区婚姻登记处的相关工作人员称,目前防疫是重中之重,七夕还有一周时间,届时会视防疫政策,再决定是否能够办理婚姻登记业务。如果当天放开办理,那肯定会接待比较多的群众,最担心造成人员聚集。周一会再和长安区疫情防控指挥部商议,再决定七夕当天是否能办理业务。

  西安市民政局:建议市民不要扎堆办理尽量选在周内正常时间

  8日记者从西安市民政局获悉,政府留言板当时回复市民时,还未出现本轮疫情政策收紧的情况,在正常情况下,婚姻登记机关在特殊节日加班为市民办理婚姻登记都是没什么问题的。

  但目前出现了疫情政策收紧的特殊情况,所以还是要以防疫为重。西安市民政局对各区的建议是,可以接受网上预约,但不能出现扎堆现场预约,各区视当地防疫政策决定七夕是否办理业务。西安市民政局也特别提醒广大市民,尽量在周内时间正常办理结婚登记,只要婚姻幸福,每一天都是纪念日。(记者毛蜜娜)

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改王嘉