首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

服务十四运 奉献我的城 打好老旧街区安全防范主动仗

来源:西安网 时间:2021-08-01 19:04 阅读量: 字号:

 

  西安网讯(记者 杨晓明)“这街面装了充电桩,以后电动车就不用再放窗户根儿充电了,平时一直挺操心的。这下好了,政府把问题给咱解决了!”解放门街道辖区一位面馆老板高兴地说。

  解放门街道,是西安主城区的老街道。辖区内有解放饭店、阳光国际大酒店等酒店百余家;西安火车站、西安汽车站、八路军西安办事处纪念馆等重要场所坐落境内,它不仅是西安重要的交通枢纽和旅游集散地,更是大多数外地人对西安城的第一印象。为切实落实“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动要求,遏制老旧街区安全事故的发生,确保辖区群众和外来游客的安全,近日,新城区解放门街道全面推进辖区安全隐患排查整治,充分利用街区相对宽敞的公共空间,为群众安装了16处公共充电桩进一步降低地区因不规范充电带来的安全隐患和风险。

  

  进入夏季以来,高温持续,各地安全事故高发频发,处于老旧街区的解放门街道引以为戒,针对辖区基础设施陈旧、公共空间和安全配套严重不足,公共安全隐患多风险高等客观现实,积极调整安全工作思路、探索新实践,努力打好老旧街区安全防范的主动仗。一是风险识别等级管理。对辖区各类安全隐患进行风险识别和等级管理,针对棚户区、老旧小区、“九小场所”及危房、低洼、枯树、用电、用火等安全风险分布区域,划分风险等级和风险来源,实施“红黄绿”等级管理,其中红色风险区域作为日常管理重中之重,优先配备灭火器、微型消防站、“ 消防水桶”“灭火沙堆”等应急设施。目前,共设置6个微型消防站,10个小区设有消防柜,棚户区60多个点位配置灭火器。此外街道近期多次对辖区的图书及综合市场、“九小场所”、社区院落进行安全排查,发现及整改隐患多处。

 

  二是推进风险置换降级。针对电动车充电管理难题,解放门街道相关负责人表示:“我们在加强日常安全巡查和现场纠正的基础上,针对充电需求不可回避的现实,积极设置公共充电桩,同时对一些空间条件特别差的棚户区和老旧小区,及时调整工作思路,‘变堵为疏’放弃简单的一刀切,积极引导群众不在室内、封闭空间和狭窄空间充电,最大限度将高风险行为置换为开放空间充电的低风险行为,以便问题突发时能够被及时发现、及时处置。”

  三是安全风险制导和阻断。提出及应用新的管理思路对于安全生产十分重要,提高居民安全意识和应急逃生意识亦刻不容缓。为此,街道携手社区公益律师起草并向临街商户、居民发放安全风险和法律责任告知函,对大家进行安全知识和法律责任教育普及,将安全责任精确制导传导给每一个“安全责任主体”。在临街选取存在“灭火器不足、通道狭窄、前店后居”等问题的“高安全风险商户”作为“安全中心户”,针对性提高安全管理标准和防护等级。各社区也结合街区空间特点,组织动员群众积极清理废旧纸箱塑料瓶等杂物和易燃物,打通应急逃生通道,并陆续开展X场消防安全和应急逃生演练,最大限度地让群众“遇事不慌,合理处置,主动逃生”。

 

  老旧街区公共安全防范是一个常做常新的实操题,围绕“突发问题及时阻断、安全风险可管可控”,解放门街道下一步将结合安全生产排查和网格化,建立安全宣传教育机制,定期开展检查督导、教育培训、安全演练,利用“社区板凳会”等群众喜闻乐见的宣传方式在街头巷尾常态化开展现场宣讲教育,努力变“要我安全”为“我要安全”,打好老旧街区安全防范主动仗,为办一届精彩圆满的体育盛会贡献力量。 (通讯员 孙茄)

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏