首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我市进一步推动建立垃圾分类激励机制

来源:西安日报 时间:2021-08-01 09:08 阅读量: 字号:

  记者从7月29日召开的市人大常委会代表建议办理工作绩效评估会上获悉,我市推行垃圾分类工作以来,对垃圾分类收集、运输与处理等规划明确。特别是自今年起,我市出台相关奖补方案,进一步推动建立垃圾分类激励机制,增强居民的积极性、参与度和投放准确率。

  新建三个厨余垃圾处理项目

  在垃圾分类投放方面,以全市分类示范小区为重点,逐步在全市推行“定时定点投放”“分类投放引导”“公示承诺”等制度,加强生活垃圾分类引导员和督导员配备,有效提高分类投放参与度和准确率。目前,全市有备案的宣传员7726人,督导员6852人,引导员13948人。

  分类收集方面,我市出台了《西安市居民住宅小区生活垃圾分类投放设施建设指南》《推进住宅小区生活垃圾分类工作的指导意见》等文件,指导居民小区合理规范设置收集容器、收集亭、收集房等设施。

  分类运输方面,通过采取科学计算辖区运力,及时增配清运车辆,统一清运车辆标志、编号、颜色等措施,保障了清运车辆管理不断规范,其他垃圾和厨余垃圾清运能力不断加强。

  2020年,蓝田、高陵、西咸、鄠邑4座垃圾焚烧厂全部建成投运,日处理能力9750吨,灞桥垃圾焚烧厂正在按计划持续推进,今年年底前可点火运行。今年4月,高陵、蓝田、沣西新城三个新建厨余垃圾处理项目全部建设完成并带料运行,目前设备运行稳定,正在逐步提升产能。2020年底,固体废弃物综合处理场一期工程部分建成,目前飞灰接收处置能力可达1000吨以上,预计今年年底完成全部建设任务。

  出台工作考核办法推进工作落实

  今年2月,我市进一步完善了《西安市生活垃圾分类工作考核办法》,保障工作推进力度。市城管局每月对全市垃圾分类工作推进情况进行全面检查、督导、考核、评比和通报。同时,强化垃圾分类执法,将垃圾分类执法工作列入日常重点检查内容,每月对辖区所有市级示范单位和50%的区级达标单位至少开展一次全面检查。今年以来,市城管局共计出动执法人员约18. 5万(次),检查单位7.9万个(次),教育劝阻3. 6万人(次),行政处罚605起、罚款108万元。

  制定了《厨余垃圾收运百日整治专项执法行动方案》,进一步强化我市厨余垃圾收集、运输环节的监督管理和行政执法工作,加快推进我市厨余垃圾资源化利用和无害化处理。

  市民正确投放垃圾可兑换物品

  今年5月,我市出台了《西安市保障生活垃圾分类工作推进奖补方案》,从今年开始到2023年,我市将每年拿出5000万对分类示范区、示范片区、示范单位创建等工作推进成效显著的区县、开发区进行奖补,积极推动全市垃圾分类工作持续深入开展。

  目前我市部分地区已经开展实践,如浐灞生态区的一些小区,居民可通过“世园绿色生活”公众号注册信息,居民正确投放垃圾后,积分自动统计到注册账户,居民可在公众号使用积分兑换相应的物品,此种做法极大提升了居民参与垃圾分类的积极性,也有效提高了居民投放的准确性,同时也为我市推进垃圾分类提供了借鉴思路。

  ■西安报业全媒体记者 张杨 实习生 柯佳琦

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟