首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西高考本科一批录取正在进行 收到录取通知发现“学非所愿”怎么办?

来源:西安晚报 时间:2021-07-25 11:39 阅读量: 字号:

  2021年陕西高考录取正在进行。我省本科一批录取正在紧锣密鼓地进行。记者从省教育考试院了解到,对于在陕招生计划较多的高校(如部分省内高校)高校阅档将花费较多时间,请考生耐心等待。录取动态每日24点后更新一次考生无需频繁刷新页面。

  近几日,考生们将陆续接到省招办发出的本科一批录取短信。对一些同学来说如果收到录取短信发现“学非所愿”,怎么办?省教育考试院相关工作人员给考生支了几招:

  第一招:分析专业

  专业无好坏。中国有句古话,“三十六行,行行出状元”,无论哪个专业、行业,只要潜心努力,都能做出一番成绩来!建议同学们在收到录取短信之后,先深入了解自己的专业核心课程、发展现状、就业前景等方面,然后再来判定该专业是不是真的是自己所认为的那样,因为好的、热门的专业也有碌碌无为的人,冷门专业也会走出社会精英!

  第二招:入学后申请转专业

  随着高校对学生意愿的重视程度越来越高,越来越多的高校设立了转专业的规则和方法,允许学生入校之后,根据自己的兴趣和特长转专业。各大高校具体的转专业方式,大家可以去录取高校官网查询。

  第三招:考研更换专业

  相对高考来说,研究生考试更加地自由,大家完全可以选择自己喜欢的专业和学校报考。不过想要通过研究生的方式更换专业的同学,要花更多时间做更长远的准备。

  第四招:攻读双学位或辅修

  目前大学教育比较开放,很多学校支持学生攻读双学位或辅修第二专业。一般来说,学生满足学校的双学位资格并且完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定的学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书的前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书。

  第五招:旁听兴趣专业

  大学的课业选择相对比较自由、轻松,课余时间也相对充足。大家可以充分利用学校的教学资源,合理安排自己的课余时间,去旁听自己喜欢的,认为有意义的课。另外许多高校都设有选修课程,在选修课表之内可以尽情选择自己喜欢的专业和课程。

  省教育考试院相关工作人员表示,专业无好坏关键在于大家是否学得好、学得精,只要心怀梦想,并为之努力,必然学有所获。

  记者任娜

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤