首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我跟党走•家乡蝶变丨采访团体验“大唐迎宾盛礼” 感受西安传统文化魅力

来源:西安网 时间:2021-06-26 09:36 阅读量: 字号:

  西安网讯 由中记协、陕西省委网信办指导,西安市委网信办主办,西安广播电视台(西安网)承办的“我跟党走·家乡蝶变——网媒总编看西安”网络主题宣传活动迎来了最后一站。6月25日晚上,采访团一行来到西安城墙,体验中国仅有的国宾级迎宾演出《梦长安—大唐迎宾盛礼》。

  “太震撼了,灯光、音乐、演员把迎宾礼演绎地很有大唐气象,感觉自己回到了唐朝。”“随着演员,一路从城外走向城内,行进式的独特体验,仿佛进入了另一个时空。”“舞美结合投影技术很震撼,服装精致,真的是一场视觉盛宴,有时间一定会带家人来体验。”采访团成员纷纷沉浸在大唐迎宾礼的大气、庄严、华美之中,从中感受盛唐灿烂辉煌的一面。

  据了解,《梦长安—大唐迎宾盛礼》是世界唯一的以盛唐礼仪文化为主题的旅游文化演出,是中国仅有的国宾级迎宾演出,是感受西安历史与大唐文化的首选,是体会中华传统文化、西安地域文化、城墙特色文化、古礼迎宾文化的佳所。演出包括两部分,第一部分为《大唐迎宾仪式》,第二部分为《梦长安-多媒体城墙实景文艺演出》。

  2020年,《梦长安—大唐迎宾盛礼》迎来全面提升改版,由张继钢教授担纲演出总导演,携手国内顶尖艺术团队,精心撷取大唐艺术精华,镌刻诗国繁荣盛象,带来思通千古、视通万里、引人入胜的深刻印象。演出由天下第一国礼《大唐迎宾仪式》、舞蹈《筑》、《春江花月夜》、《少年行》、《天下朋友》、《琵琶行》构成,或再现共筑长安城的劳动场景,或描绘出春江潮涌、花好月圆的优美诗意梦境;或展现唐代头戴蓑笠、仗剑而舞的白衣侠客风采,或在丝路驼铃和西市胡姬的欢声笑语中,品味万象盛景和丝路起点风情。置身其中,市民游客仿佛化身盛唐一角,在千年城垣中阅尽长安故乡。

  除了体验大唐迎宾礼,采访团一行还登上城墙,欣赏古城夜景。巍峨的西安城墙,在光影的渲染下,仿佛在古代与现代的时空交错中穿越,让人沉浸在历史当中。

  西安城墙,始建于公元582年(即隋开皇二年),经唐、五代、宋、金、元等时期,及明洪武年间在唐长安城皇城的基础上进行的拓展和重建,到建国后的多次修复和新辟城门,呈现出如今的面貌。

 

  据了解,西安城墙周长13.74公里,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、城楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列古代建筑设施,是中国现存历史最悠久、规模最大、保存最完整的古代城垣建筑,也是国家首批重点文物保护单位。

  建国以来,陕西省和西安市人民政府先后对西安古城墙进行了大规模修缮,建成了环城公园,修复了朝阳门、含光门、玉祥门等城墙缺口,实施了西安城墙火车站连接工程,治理了护城河,整治了顺城巷周边环境,重点对南门区域进行了综合提升改造,使这座历经千年风雨的古建筑重新焕发生机,成为墙、林、路、河、巷五位一体的知名旅游景区,2018年10月,西安城墙·碑林历史文化景区被正式授牌国家5A级旅游景区;12月,国家水利部正式授予西安护城河“国家水利风景区”称号。

  近年来,经过不断提升,西安城墙作为西安历史文化的象征,已经成为人文西安、古都西安的重要品牌和西安通往世界的一张特色名片。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉