首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

水兴长安 “三河一山”建设进行时 决胜全域治水 贯通“三河一山” 推进绿色发展 建设生态西安

来源:西安网 时间:2021-03-21 19:17 字号:

  

  “全域治水 碧水兴城西安市河湖保护治理三年行动”及“三河一山”绿道建设是我市推进绿色发展,建设“生态西安”的生动实践。目前,全市全域治水、“三河一山”绿道建设已全面进入冲刺期,在山河之间建绿色之城的美丽图景正逐步展现。

  上午10点,记者在浐灞生态区灞河绿道建设现场看到,工人师傅正在进行绿道两侧绿化栽植和沿线驿站的建设收尾工作,浐灞生态区灞河绿道主游径已基本贯通。记者了解到,浐灞生态区浐灞河绿道是西安市“三河一山”绿道规划建设的重要工程,全长29公里。其中,灞河绿道12.5公里,浐河绿道16.5公里。主要包括堤防生态化改造、绿化景观优化提升、绿道慢行系统贯通、景观节点及配套服务设施改造提升等。浐灞生态区充分联动现有生态资源和城市资源,把绿道建设与与城市轨道交通、主要交通干道无缝对接,提供可漫步、长跑、骑行的全民运动长廊,构筑起一条展示西安国家中心城市形象,实现“全民全运、全运惠民”的全运绿道。目前,浐灞生态区正紧扣时间节点,抢抓工期,优先贯通绿道游径,提前安排绿化种植,完善标识标牌系统,加快推进浐灞河绿道建设,确保“三河一山”浐灞河绿道“五一”建成开放。

  灞河绿道项目建造总监李智明:在鄠邑区新河综合治理工程示范段记者看到,大型机械正在进行堤防河岸的整治工作,河道东岸已进入护坡混凝土浇筑,示范段雏形已基本显现。新河是渭河右岸的一级支流,也是19条西安市市级重点河流之一,新河鄠邑区段总长2.2公里,在前期经过控源截污治水、河湖联通引水、系统治理提升等三大工程措施,于去年年底水质主要指标达到地表水IV类。在此基础上进行的综合治理工程将打造出鄠邑区继涝河渼陂湖水系生态修复工程后又一条水生态景观长廊。

  鄠邑区水务局河湖长办主任陈建刚:目前工程建设已完成项目总投资的40%,计划6月底全面建成完工,建成后将形成102亩的生态水面,水质达到准IV类,极大提升了城市品质,改善人居环境。

  去年以来,随着全域治水取得的一系列成效,西安市水生态环境持续提升,建成了护城河、灞河左岸综合治理、潏河樊川公园等一大批治水重要节点,成为市民的休闲好去处。目前,全市2021年的101个全域治水重点项目已全面开工,累计完成投资69.66亿元,其中15个已完工。全市“三河一山”绿道主游径路基贯通率90.7%,其中74公里核心段主游径路基贯通率97.5%;桥涵节点完成率69.4%;驿站已全面开工,完成率50.3%(其中奥体驿站等19座驿站已基本完工);总绿化完成率71.1%。全市“三河一山”绿道的主游径贯通、桥梁、驿站、总绿化面积四项指标综合完成率65.4%。4月底前,西安市“三河一山”绿道205公里主线将全部贯通,74公里核心段绿道实现无障碍贯通;6月底前,西安市主要河流城市段、迎“十四运”重点线路沿线等重要节点全域治水重点项目将全面完成。全市上下决胜全域治水,贯通“三河一山”,保障全运盛会,助力生态西安建设。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改王嘉