首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋进新征程丨总书记的两会关键词:人民

来源:央视新闻客户端 时间:2021-03-10 15:59 字号:

  人民,在习近平总书记心中重千钧。今年全国两会,下团组参加审议、讨论,总书记多次提及“人民”二字。

  3月5日,在内蒙古代表团,总书记指出要“坚定不移为中国人民谋幸福”。

  3月6日,在医药卫生界、教育界委员联组会上,总书记强调“要把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。

  3月7日,在青海代表团,总书记要求“始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来”。

  回望“十三五”,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

  展望“十四五”,我国发展环境面临深刻复杂变化,习近平总书记多次强调必须“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”,实现带领人民创造幸福生活的奋斗目标。

  “任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好各项保障和改善民生工作,不断提高人民生活水平,取得重大成就。

  “在前进征途上,只要我们党始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,就能永远立于不败之地。”

  2020年10月,习近平总书记就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向十九届五中全会作说明时强调,“要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为‘十四五’规划建言献策。”

  人民群众中蕴含着丰富的智慧和无限的创造力。好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去。

  “人民共享发展成果”是“以人民为中心”发展理念的内在要求。

  在多个场合、多次讲话中,习近平总书记反复强调,要“以百姓心为心”。在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明中,习近平又强调,要“使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往”。

  生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,十三届全国人大四次会议肩负重要使命和责任。启程“十四五”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中国人民撸起袖子加油干,为新的蓝图描绘更亮丽的底色。

  监制丨王姗姗张鸥

  制片人丨兴来吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨栾熙彦

  视觉丨江雨航

  校对丨陆明明

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤