首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

热点建言 | 谢阳举委员:城市现代化要跑出“加速度”

来源:各界新闻网 时间:2021-03-08 09:58 字号:

  谢阳举:住陕全国政协委员、西北大学中国思想文化研究所副所长

  “十三五”圆满收官,脱贫攻坚成果举世瞩目,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。

  向着第二个百年奋斗目标奋进,“十四五”如何开好局、起好步?住陕全国政协委员、西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举今年带来了有关城市现代化的提案。他提出,“十四五”时期,要大力提升我国城市治理能力和水平,推进城市现代化发展。

  “大城市是现代文明的代表。”谢阳举说,随着全球城市化进程日益加快,城市发展也出现了新模式,例如全球化大城市、城市群、城市网等。有学者预测,在不远的将来,将出现全球城市联盟的新型共同体,在一定程度上突破地理边界和空间区划。“当下,特别要看到,疫情对世界城市发展产生的深远影响,即使目前还存在诸多不确定因素,但无论如何,我们不能罔顾世界历史发展规律,坐失全球城市重新洗牌的机会。”

  城市现代化包含哪些要素?谢阳举说,从系统表征来看,城市学研究有详尽的指标和参数要求。“比如城市开放度,就要看城市对外通道是否完善、健全、发达,客流量、货运量能达到多少,国际国内交往是否频繁等等。”

  就目前国内许多大城市遇到的交通拥堵、住房困难、环境恶化、资源紧张等“城市病”,谢阳举认为,发展中出现的问题最终要靠发展来解决。“综观世界上100座全球性大都市,依靠系统化、精准化治理手段,这些问题都可以解决。”

  大力提升我国城市治理能力和水平推进城市现代化发展

  谢阳举建议,当前,我国应进一步提升北京、上海、广州、深圳等大城市的国际化水平。紧抓“双循环”新机遇,促进大城市向城市群、城市网发展,丰富城市科技、文化和教育等聚合功能,推进高质量发展。此外,还要用信息化技术赋能新兴城市改造、提升和建设,以新一代信息技术驱动产业变革,将智能科技融入生产制造、生活应用,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系。

  各界导报记者 满淑涵

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉