首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【奋斗百年路 启航新征程】开启资本市场高质量发展新征程

来源:央视网 时间:2021-03-03 14:16 字号:

  央视网消息:1990年,沪深交易所开市的锣声与钟声交错,宣告中国资本市场正式建立。历经30多年风雨,资本市场从无到有、从小到大,实现了历史性突破和跨越式发展。在改革中诞生、成长的中国资本市场,今天依然在以更深层次的改革,开启高质量发展的新征程。

  30多年前,沪深交易所带着13只股票、不足百亿元的市值启程,伴随着中国经济腾飞的步伐,如今已拥有超过4100家A股上市公司、数十万亿元总市值。股票、债券市场规模均跃居全球第二,商品期货交易额连续多年位居世界前列。

  无论走得多快,服务实体经济始终是设立资本市场的初心宗旨。30多年来,资本市场累计实现股权融资超过21万亿元,并保持着上升势头。2020年A股累计筹资15417亿元,比上年增加1883亿元。

  回望历史,沪深交易所在中国共产党人敢闯敢试、锐意进取的改革开放中建立和成长。在中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局的今天,共产党人又再次将改革切入点指向资本市场的基础制度,以注册制和退市制度改革为抓手,把支持科技创新放到更加突出的位置。

  2018年11月5日,正式宣布设立科创板并试点注册制;2020年4月27日,注册制改革向创业板扩围。就在几天前,证监会新闻发言人表示,试点评估后,将在全市场稳妥推进注册制。从审批制、核准制到注册制,刚刚而立之年的中国资本市场,踏上了改革发展的新征程。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤