首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【奋斗百年路 启航新征程】向雷锋同志学习

来源:央视网 时间:2021-02-28 03:03 字号:

  央视网消息:58年前,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”,雷锋成为了我们学习的榜样,雷锋精神也影响了一代又一代的中国人。3月5日是雷锋纪念日,我们有两路记者分别前往了雷锋的出生地湖南望城和雷锋当兵的地方辽宁抚顺采访,为我们带来雷锋22年短暂但是闪亮的人生故事。

  今天的《奋斗百年路启航新征程》我们来一起走近雷锋。

  雷锋,原名雷正兴,1940年12月18日出生于湖南省望城县简家塘的一户贫苦农民家庭,他的父母、兄弟在旧社会的残害和压迫下相继离世,不满7岁雷锋便成了孤儿。1949年,湖南解放,雷锋在农会和乡亲们的帮助下分到了田地,上了小学。小学毕业后的少年雷锋,先后在生产队做过记工员、乡政府的通讯员,因为表现出色,又成为了望城县委的一名工作人员。

  1958年11月,雷锋响应国家号召,离开湖南望城家乡,北上辽宁鞍山,成为了一名吃苦耐劳、业务过硬的钢铁工人。1960年1月,雷锋积极报名参军,正式成为了一名解放军战士。

  在上个世纪60年代,曾流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”作为雷锋生前最亲密的战友,同在鞍钢当工人、同期入伍、同在一个连队一个班,又同开一辆车的乔安山,告诉记者了一个小故事。有一次,两人开车执行任务时,遇到一个老汉费力地推着车上山坡,雷锋马上让乔安山将车停在路边,自己跑下车帮着老乡将车推上了山坡。

  当雷锋风华正茂,准备以满腔的热血报效祖国和人民的时候,意外却发生了。1962年8月15日,雷锋不幸因公殉职,年仅22岁。

  如今,在雷锋的故乡湖南望城,“雷锋家乡学雷锋”的行动从未间断。而在雷锋精神的发祥地辽宁抚顺,始终高擎学雷锋大旗,成立雷锋学院,面向全国弘扬新时代雷锋精神。60年来,一代代的中国人将雷锋作为学习的榜样,每年的3月5日也成为国家的学雷锋纪念日,雷锋无私奉献、忘我进取、忠诚于党、全心全意为人民服务的伟大精神也在中国人中薪火相传。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾