首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【党史故事】中共西安历史常识(八)

来源:“学习强国”西安学习平台 时间:2021-02-25 11:00 字号:

  艳晚事件

  1936年8月29日(当日电报代码为艳晚),国民党陕西省党部的便衣特务在西安西北饭店逮捕了在张学良身边工作的中共地下党员、“东救”负责人宋黎。在押送途中,适遇杨虎城部宪兵巡逻队,巡逻宪兵将宋黎和便衣特务一起带回营房。张学良闻讯后十分愤怒,立即派人将宋黎接回,并派军队包围了国民党陕西省党部,查抄了特务档案和秘密材料,缴获了诬告东北军的密电和准备逮捕的东北军30多人的名单。

  事后,张学良立即致电蒋介石,说明特务所捕人员并非共产党员,而是一般职员,认为省党部不经与他商量即擅自捕人,是对他的极不信任;同时表示,查抄省党部不无急躁鲁莽之处,“自请处分”。蒋介石对此非常气愤,认为如不设法制止事态的发展,势必演成叛乱,便于10月22日亲飞西安,逼迫张学良、杨虎城继续“剿共”。张学良、杨虎城被“逼上梁山”,于同年12月12日发动了西安事变。

  艳晚事件,是西安事变发生的直接前奏曲。

  西安事变

  亦称“双十二事变”。1936年,以张学良为首的东北军和以杨虎城为首的十七路军,在陕甘一带“围剿”红军的过程中屡遭失败,张学良、杨虎城受中共抗日民族统一战线政策及人民抗日运动的影响,与红军停止了交战,并要求蒋介石联共抗日。蒋介石拒绝了张学良、杨虎城的要求,调嫡系部队至豫陕边境,逼迫张、杨进攻红军。

  12月上旬,蒋介石亲临西安督战,张学良、杨虎城在多次要求联共抗日被拒绝后,于12月12日发动兵谏,在临潼华清池扣留了蒋介石,逼蒋联共抗日,并通电全国,提出了停止内战、一致抗日的八项救国主张。

  事变发生后,中国共产党从民族利益出发,应张学良、杨虎城之邀,派周恩来等前往西安调停。在中国共产党人的努力下,蒋介石接受了和平解决西安事变的主张,促使西安事变和平解决。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉