首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

河池寨社区举行锣鼓队收徒仪式 传承优秀传统文化 提升居民凝聚力

来源:西安网 时间:2021-02-23 16:09 字号:

  2月23日上午,高新区细柳街道河池寨社区举行锣鼓队收徒仪式,发扬中国优秀传统文化,提升居民凝聚力,鼓励大家齐心协力把家乡建设的更美好。

  上午10时,在热闹的锣鼓声中,河池寨锣鼓队收徒仪式正式开始,威武的仪仗迎出门旗,现场群众庄严肃穆祭拜鼓谱,锣鼓队指挥、鼓师、锣师等18位师傅先后收了30余名徒弟,他们鼓励徒弟们认真学习、勤加练习,将优秀的锣鼓文化发扬光大。

  “因为拆迁,我们村有好多年没有敲锣打鼓迎新春了,很多老艺人离开,让我们的锣鼓文化到了最危险的时期。”河池寨社区干部王小学介绍,组织这次仪式就是为了激发年轻人的热情,将河池寨特有的锣鼓文化传承下去,提升居民的凝聚力和归属感。

  60岁的李小荣是锣鼓队的指挥,这次收了4个徒弟。“指挥是锣鼓队的灵魂,我一定会好好教孩子们,也希望他们能保持热情,学好练好。”李小荣说,锣鼓文化是先辈们留下来的宝贵财富,作为晚辈有责任和义务将优秀文化传承下去。

  25岁的王硕是土生土长的河池寨人。“小时候过年看到大人们开着卡车拉着鼓,鼓手甩开膀子抡着鼓槌,其他人跟着敲锣,我就被那场面震撼了也吸引了。”王硕最近参加了锣鼓表演,“当我拿起家伙站在人群中,跟随着指挥一起舞动的时候,就能感受到传统文化的博大精深,我一定会跟着师傅好好学,让我们村的锣鼓文化传遍十里八乡,让河池寨村民的精神文化生活迈上更高台阶”。

编辑:孔浩强



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵敏,修改孔浩强