首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安地铁1号线三期 邀请市民评选最佳车站装修方案

来源:西安日报 时间:2021-02-23 08:33 字号:

  2月22日,记者从市轨道交通集团获悉,围绕“秦川古都迎新篇,连横东西筑华章”、“古今碰撞,时代涟漪” 等主题,西安地铁1号线三期车站公共区域备选装修方案新鲜出炉,其中标准单柱站、标准双柱站和重点站-秦都站(暂定名)各有4套风格迥异的设计方案,邀请广大西安市民参与投票,评选出车站最佳装修设计方案。

  

  记者了解到,为引进多元的设计理念,打造具有国际眼光、现代理念兼具地域文化特色的地铁车站,体现西安市作为国际化大都市、国家中心城市、历史文化名城的文化特色及创新发展理念,西安市轨道交通集团于2020年11月11日面向全球公开征集地铁1号线三期车站公共区装修方案。征集按照标准单柱站、标准双柱站、重点站-秦都站(暂定名)三类进行方案创作。

  

  目前,地铁1号线三期车站公共区装修方案征集项目,已完成应征单位报名、方案创作、专家评审等环节。即日起对征集方案进行公示,市民可以通过“西安地铁”微信公众号进行投票,评选出您心目中的最佳方案,投票截止时间为2021年3月5日17时。 记者看到,每一套装修方案都匠心独具,既有巧妙融合了历史建筑元素的仿古设计,也有大胆创新运用流线型元素的时尚设计。虽然车站的设计方案不同,但给人的视觉感受都是非常敞亮大气、精致简约。

  

  “秦都站一定要选A啊”“每一个都很大气以至于无法选择”“方案D的古今碰撞理念很棒,融入历史文化元素很有特色”“希望最终装修方案尽量接近效果图”……投票刚启动,就有不少市民踊跃参与,大家各抒己见为不同风格的地铁装修方案点赞。截至发稿时,已有超1500人参与评选,从投票结果上来看,目前标准单柱站、标准双柱站、重点站-秦都站(暂定名)的A方案备受市民青睐,票数最多。

  

  本次方案评审由专家评审及公众投票两大环节组成,评审内容包含设计方案外观、设计理念;方案创意完整性及设计深度;装饰材料选型及适用性;方案可实施性易维护性;投资控制。其中评审内容设计方案外观、设计理念由公众投票和专家评审共同完成,评比结果占该项目内容分值的50%。

  

  据悉,西安地铁1号线三期工程西起咸阳秦都高铁站,东至1号线二期工程起点站森林公园站,线路全长10.61公里,沿彩虹二路及世纪大道敷设,均为地下线,共设车站7座,换乘站4座,平均站间距1.52公里,新建珠泉路停车场及秦皇南路主变电站各一座。7座车站(工程名)依次是韩非路站、白马河路站、秦皇南路站、安谷路站、中华西路站、宝泉路站、秦都站。该项目的顺利实施对打通连接西安、咸阳和西咸新区主城区快速通道,优化城市布局结构、加快社会经济快速发展意义重大。

  文/西安报业全媒体记者 郭沛然 图/西安报业全媒体记者 李明

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟