首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

知名面包连锁店退出西安 储值卡里的钱怎么办

来源:西安日报 时间:2021-02-22 08:49 字号:

  近日,面包新语退出西安市场的消息登上本地热搜,不少市民发现,进驻西安多年的面包品牌门店悄然关门,一时间不知道手里的储值卡该怎么办。而面包新语公布的退卡电话也无法拨通,消费者面临退费无门窘境。

  2月7日起西安市门店

  正式停止营业

  周末,家住西郊的陈女士带着孩子逛大唐西市,像往常一样,准备去面包新语买点面包,却惊讶地发现店面用装修布围了起来,店外贴着一张公告。公告显示:西安面包新语因2020年疫情导致经营状况不佳,同时因与上海新语面包食品有限公司因特许经营合同纠纷,被要求停止经营业务和使用上海新语面包食品有限公司的专有技术、识别标志、专有标志。因此,自2021年2月7日起西安市面包新语门店正式停止营业。关于储值卡后续事宜,可拨打电话029-87253022与公司取得联系。

  陈女士拨打公告上的电话,却一直处于关机状态。

  “从面包新语在大唐西市开店起,我就一直光顾他们家,那时面包新语在西安特别火,店里总是人满为患。我喜欢吃他们家的‘大巨蛋’,孩子喜欢吃甜甜圈。他们家的面包挺贵的,我又经常买,为此我特意办了储值卡,没想到竟突然退出西安市场了。”陈女士说,她的卡里还有200多元余额,这两天一直拨打面包新语的电话都打不通,不知道该如何处理。

  消费者退费无门

  有人卡里还有上千元

  记者走访了面包新语在中大国际、小寨赛格、MOMOPARK的多家门店,发现均已闭店。西安面包新语的微信公众号上也发出了关店告示。

  与陈女士遭遇一样,不少消费者面临着储值卡退款无门的境地。“我和身边好几个朋友都有面包新语的储值卡,大家少则几十元,多则上千元。”张女士告诉记者,面包新语门店和微信公众号在关门前也没有任何通知,说没就没,有种被欺骗的感觉。

  在微博、点评软件和一些微信群里,不少网友都担心“卡里余额怎么退”。“电话打过去是关机,谁给我们维权啊?”“卡里还有钱,电话打不通。”“卡里还有100多。”还有网友称,“卡里还有1000多元余额,前两天打通了电话,对方只是让关注西安中级人民法院发布的公告,卡里的钱暂时退不了。”

  2月21日,记者从11时至18时,拨打了20余次面包新语的电话,不是关机就是正在通话中,始终没有拨通过。

  去年就不断有人“吐槽”:

  种类少没新品

  公开信息显示,面包新语(BreadTalk)食品集团于2000年在新加坡正式成立,以投资开设精品面包蛋糕连锁店为主。2003年在新加坡的证券交易所上市,是当时唯一一家以经营面包上市的公司,有着“面包界的星巴克”之称。 2003年12月,面包新语进入中国市场,并相继在上海、北京、广州、深圳、南京等30余个大中城市开设了店铺。

  凭借精品面包的定位和当时还很新鲜的可视化后厨等营销手段,面包新语迅速受到市场欢迎。

  网友们除了对面包新语退卡无门的抱怨,也有对这个承载着很多人味蕾回忆品牌的唏嘘。“面包新语在西安开了10多年,怎么说也是个大品牌,近几年各种面包甜品品牌在西安如雨后春笋般多了起来,但我还是对面包新语情有独钟,最喜欢他们家的‘大巨蛋’‘飞碟牛角’了,一夜之间没了,情感上也让人难以接受。”一名网友说。

  记者仔细查询了点评软件发现,面包新语关店似乎早就有了“苗头”,从去年起,就时常有网友对其产品表示不满。“一直没有推出新产品,每次吃来吃去就是那两样,而且越来越没有新烤出来的味道了,一下子失去了对这个品牌的喜好。”“感觉面包新语这几年不温不火的,也没有什么新颖的口味……”“也许是因为疫情生意不好吧,种类挺少的。”

  其他城市早出现过

  “关门潮”

  其实早在2016年,面包新语就曾在一些城市出现过“关门潮”。

  2016年年中,河南郑州的面包新语门店宣告停止营业;2017年年初,面包新语南昌店全部关闭;2020年济南多家面包新语门店停业。除此之外,还有重庆等多座二三线城市的面包新语撤出。在面包新语的官方网站上,重庆、沈阳、南昌等在内的城市分店数量均已显示为零。

  记者通过企业查询软件发现,陕西新语新餐饮管理有限公司成立于2007年。该公司显示有87条司法风险,其中涉及34起法律诉讼,且有被执行人,限制高消费,企业虽显示在业状态,但无法与对方取得联系。此外,面包新语在碑林、曲江、新城的多家公司也显示企业为注销状态。

  律师提醒:

  办理预付卡要谨慎

  事实上,消费者办理这种提前交款性质会员卡,从法律上讲卡内的金额属于预付款,一旦消费者在消费过程中出现问题,商家应该向消费者返还卡内全部余款。

  陕西德尊律师事务所主任陈灏律师认为,根据商务部制定《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的第二十一条规定,发卡企业或售卡企业应依单用途卡章程或协议约定,提供退卡服务。发卡企业或售卡企业应将资金退至与退卡人同名的银行账户内,并留存银行账户信息。卡内资金余额不足100元(含)的,可支付现金。

  消费者和店家是消费合同关系,消费者可以查询店家的工商注册登记,以工商注册登记的公司为被告起诉维权,如果登记的是个体工商户的,可以个体工商户字号或经营者为被告起诉维权。

  他还提醒,消费者应谨慎办理预付卡,在办理储值卡时要对商家的资质、证照等进行考察,仔细了解双方的权利与义务。例如考察该店铺的信誉、开店时长等,且不能进行大数额储值。另外,在办理储值卡时要保留收据、合同等材料,一旦发生意外情况时,可以此作为证据。

  针对面包新语退出西安市场,消费者储值卡退费无门的情况,记者也向陕西省市场监督管理局进行了反映,后续情况本报将持续关注。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾