首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【新春走基层】写的是情,诉的是念,收到的是平安

来源:陕西网 时间:2021-02-09 16:20 字号:

  “烽火连三月,家书抵万金。”“江水三千里,家书十五行。”……在古代,一封封家书传递着思念与挂怀,跨过万水千山,浓浓情意抵达故人心间。书信在通讯不是很发达的时代,在情感沟通交流方面,发挥着至关重要的作用。

  如今,情意的传达不再艰难漫长,一通电话一个视频就可以传达想法与感情,但在武警陕西省总队执勤支队某部,“新兵写家书”这一活动却坚持了很多年。

  “爸,妈,你们最近好吗?”

  “亲爱的爸爸妈妈,没有我在您身边吵吵闹闹的春节应该会不适应吧?”

  “老爸,老妈,你们要照顾好身体,多多运动,每天都有个好心情。”

  ……

  一句句关怀的话语,一封封情深意浓的家书,思念之情倾泻而出,写的人饱含深情,看的人满是思念。

  田德方,吉林省白城市人,2020年6月毕业于吉林省白城师范学院汉语言师范语文教育专业,2020年9月入伍。他在给家人的书信中写道:“每年春节都是和爸爸一起打扫屋子内外,今年我爸应该累坏了吧,我爸总说一到干活的时候就最想我,其实我知道,他最惦记我了,虽然打电话的时候什么都不说,我知道他在等我说想他……来部队之后最大的改变就是真正懂得了这身军装的含义,要担负的责任,我想这两年我一定会有一个特别大的改变,更有责任、担当,父亲说,人这一生,上对得起父母,下对得起儿女,我之前还不懂,现在懂了,爸爸,您辛苦了……”

  在信中,田德方写下了他的挂念,写下了入伍后的感受,倾诉着感恩之情,也让远在他乡的父母放心,这一封家书,饱含着深情思念,让父母看到了儿子的经历与成长。

  “来到这个陌生的城市,我不只一次的想家,想念家中的亲人,但是我现在的身份不同,军人有军人的使命担当,脱离父母的庇护,我也慢慢学着长大……在部队里,我认识了很多战友,和战友们一起过年也挺好的……你们这会儿正在打麻糍吧,今年我吃不到了……”第一次在他乡过年,来自浙江省绍兴市的刘志杰写下了对家人满满的思念,在他看来,写信与通话、视频聊天相比更能表达感情。

  “一晃已经来到部队四五个月了,这是来到部队后第一次以纸质形式与你们联系,经过新兵连的适应期,我已经由一名地方青年成长为一名合格的武警战士,我改正了以前衣来伸手、饭来张口的坏习惯,现在,我积极整理内务,服从命令、听从指挥……快过年了,最想念的还是妈妈做的纸包鱼……”来自山西省吕梁市的刘世龙在信中讲述着他的成长与改变,也倾诉着他的思念。

  “哪个孩子会不想家,但这份责任需要我们去守护。一家不圆万家圆,这个任务是光荣的……孩子虽然不在家,但也别惦记,部队的生活紧张而又愉悦,辛苦而又放松,爸爸妈妈,别惦记……”那些在视频中不好意思说的话,来自吉林省白城市的孙鑫宇都写在了信里,爷爷奶奶,爸爸妈妈,侄子外甥……他有他的思念,但也有他的担当与使命。

  “新同志们初入军营,第一次在外过年,没法儿和家人团聚,所以我们中队一直有这个传统,组织新兵给家里写一封家书,用书信的形式写下自己对家人的祝福,给家人报个平安,这样的形式比任何通讯手段都更有温度,更能体现他们的成长。”中队排长崔振山介绍说。

  通过写家信,让官兵牢记父母养育之恩,缓解思乡之情,以书信为载体,架起了部队与官兵家属之间的桥梁,增进了部队与官兵家属间的感情,同时,也让新兵安心部队生活,更好地在部队大家庭中茁壮成长。

  “我们这个年代的人很少写信,对书信这个概念很淡薄,突然给家里写一封信,很有感觉,很值得纪念,等我退伍回到家中时,打开书柜,里面有一封当兵时往家里寄的信,拿出来再看,也是一种美好的回忆。”来自吉林省大安市的新兵于浩天说。

  纸短情长,“此书未到心先到,想在孤城海岸头。”对在部队过年的新兵们来说,家书的意义在于传达思念,抚慰思乡之情;“开拆远书何事喜,数行家信抵千金。”对牵挂着孩子的父母来说,收到家书的意义不只是感受到思念,更是平安的传递,承载着欣慰与安心。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉