首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新春走基层 | “我也是疫情防控一线的一员了”

来源:西安日报 时间:2021-02-03 15:54 字号:

  每到新春佳节、万家团圆的时候,总有一群人还在为我们的人身及财产安全打着十二分的精神,他们或站在小区门口值守,或快步走在小区各处巡逻,他们用一夜无眠保障小区居民安然入睡,用自己的默默坚守保障小区居民的平安春节,他们就是小区的安保人员。

  “不管多难都要守好这个门,不能让任何危险进入”

  1月26日下午5点,天气预报应用软件显示气温2°C,记者在曲江大道的中海观园B区西门口见到了安保人员赵小朋。从早上7点开始上班,距离他下班时间仍有两个小时。此时临近下班高峰期,小区门口的人也多了起来,戴着口罩的赵小朋站在门岗一侧,提醒每一位进入小区的居民扫码、测温。车行通道流量大时,他也会帮着其他同事去给车内业主测温,用酒精喷壶对着进入车辆的轮胎消毒。

  

  “近期多地出现散发性病例后,疫情管控就严格了,小区也开始扫码测温了。”赵小朋说,他所值守的小区有1600多户人家,每天进出人员很多,风险也就大,自2020年年初的紧张防疫后,今年元旦期间再次开始严格管控进入人员。不少业主觉得每天进出扫码很麻烦,总会有些抱怨,赵小朋也不在意,他说,业主念叨几句没事,只要小区安全了就行。

  32岁的赵小朋已经在这个小区工作近10年了,从一名普通的安保人员做到了安保队的小领导。赵小朋说,安保工作一天是12个小时,换班时间是早七点和晚七点,每周调换一次,比如这周上七天白班,下周就是七天夜班。日常工作主要就是小区门岗值守、外来人员及车辆登记,还有门岗周围的巡逻以及应急突发事件处理等。

  但是,2020年初突如其来的疫情,让赵小朋的工作紧张起来。扫码、测温、严格登记每一位外来人员,成了赵小朋最重要的工作。疫情刚开始时,扫码程序还没有那么方便,都是用门岗人员的手机去扫进入人员的二维码,赵小朋的手里一直握着手机,几天扫码下来,手机电池都坏了。后来变成了进入人员自行扫码,赵小朋又把精力全部放在测温上。一旁的同事说,有时候天气太冷,测温枪测不准确,赵小朋就急得满脸通红,生怕耽误业主时间。面对谁都说不准的疫情,门岗接触的人员多风险大,赵小鹏坦言自己也害怕过,那会儿天还冷,每天在门口值班生怕感冒发烧,家里人每天都要打电话询问他的身体状况。

  “不管多难,都要守好这个门,不能让任何危险进入。”经过疫情初期的紧张,赵小朋也意识到了小区防控的重要性。他说,病毒传染很快,很多病例一确诊,紧接着小区内一些居民也会被感染。他骄傲地称自己也是疫情防控一线的一员,能为抗疫贡献出一份最基层的力量。

  “虽然岗位平凡但责任重大,春节期间更不能放松警惕”

  赵小朋的工作在室外,但也有一个工作台,就是门岗遮阳伞下的一张桌子。为了防暑避寒,物业公司夏天会在桌子旁放一个大风扇,冬天则放着电暖器。但是这对赵小朋来说基本没什么用,就连桌子旁的凳子对他来说也是个摆设。他说,门岗周围都是绿化带,夏天蚊虫太多实在坐不住,就得一直起来转悠,冬天太冷也坐不住。而且白天人员一直进出,得起来登记、指引,遇到骑车的业主也要给刷卡开门。值夜班的后半夜倒是没什么人进出了,可那时赵小朋还要去外围巡逻。

  

  每天就在门岗周围走走转转,12个小时下来,赵小朋的手机上步数统计能到四五万步。他说自己现在的职业病就是坐不住,坐一会就想起来走走。但是走的太多,年纪轻轻的他已经开始双膝疼,脚踝也疼。

  即便这样辛苦,赵小朋依然对生活充满了信心,他的爱人和孩子都在老家咸阳彬州市的一个镇上生活,每个月轮休回家是他最开心的事情。赵小朋笑着说,刚上班的时候还觉得自己一个人在西安自由自在,这几年越来越想家。脸上还挂着笑容,眼里却噙满泪水。赵小朋说自己也想过把家里人都接到西安来,可是担心开支太大负担不起,就想再攒几年钱看看。公司交完五险一金,赵小朋工资能拿三千多元,吃在公司食堂,住在员工宿舍的架子床,赵小朋每个月买烟和生活必需品,在自己身上花费大概500元,剩下的全部交给妻子。

  在西安上班的近10年来,赵小朋很少出去玩,起初白天不排班的时候他还会去小区附近的曲江池走走,走多了也就没意思了,再要去其他新鲜的地方基本都得花钱,后来赵小朋索性也就不出去了。他说,抛开回家的次数,一年出小区的次数10个手指头都能数得过来。

  

  吃、住、工作都不出小区,这个小区对赵小朋而言也像是个家了,小区的业主他也都当家人看。这么多年的坚守下来,赵小朋说,他能认出70%的业主,哪个孩子是哪家的娃,他都能指得出来。一次,一个业主一边打着电话一边进了小区门,忘记了身后跟着的小孩子,孩子没跟住家长,一转眼找不到了就开始哭。见此情况,赵小朋赶快把孩子牵回门口,安抚好孩子后,用物业处登记的电话给孩子家长打电话,让来接回去。有业主东西拿的多了就帮忙送一下、有老人腿脚不方便就帮忙扶一下……类似的事情多了,不少业主也把赵小朋当家人,进门时就聊几句,有的业主甚至还会邀请他去家里吃饭。

  今年过年因为疫情原因,赵小朋所在的物业公司倡导大家就地过年,为了响应号召,即使家离得不远,他还是决定不回了。赵小朋说,作为小区的安保人员,虽然岗位平凡,但责任重大,春节期间更是不能放松警惕,尤其现在处于疫情防控阶段,一定要防风险、保平安,确保大家都能度过一个平安祥和的春节。小区内的一个老乡听说赵小朋今年过年不回家,早早就来邀请他到自己家里去吃年夜饭。赵小朋笑着说,有人作伴,也就没什么孤单的了。

  文/图 西安报业全媒体记者 马相

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉