首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

古城墙换“春装”迎新年

来源:新华社 时间:2021-02-01 10:50 字号:

  新华社西安1月31日电(记者欣芷如、蔡馨逸)“玉振金声,两个百年初奏凯;祥云瑞彩,一条丝路又呈新。”一对约十米长的巨幅春联挂在西安城墙玉祥门上。红底黑字,加上祥云与窗格图案镶边,显得喜庆又沉稳。

  贴春联是我国传统年俗。近日,有着600余年历史的西安城墙陆续挂上了22副春联,为即将到来的春节增添喜庆。这些春联从全国多地征集而来,代表着人们对祖国的祝福和对未来的期盼。

  西安城墙征春联活动已连续成功举办15届。与往年不同,“2021辛丑新春中国城墙全球征春联活动”由陕西西安、河北正定、山西大同、江苏苏州、河南开封、湖北襄阳、湖北荆州等地的古城墙保护管理机构共同举办,共收到35283副高质量作品,经过评选最终63副脱颖而出,将悬挂在以上七地的城墙上。

  “贴春联是中国家庭表达新年祝福和家族精神的文化形式,而在城墙挂春联,既给城市增添年味,也展现了城市大家庭其乐融融、家国一体的情怀。”陕西省社会科学院副研究员王晓勇说,“从内容上看,城墙春联体现了普通人眼中城市和国家的发展变化。”

  古城墙作为古代时空的有力见证,矗立在中华大地上,延续着城市的历史文脉。如今随着一系列创新展示与文旅融合项目开展,古城墙已不再是冷冰冰的“防御工事”,而成为人们寄托与传承民族情感的载体。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改王嘉