首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新春走基层 | 菜农魏预选的“幸福味儿”

来源:农业科技报 时间:2021-01-27 15:06 字号:

  春节的脚步临近,寒冷的天气掩盖不住大棚内外喜庆的氛围。因为,今年西红柿的产量增加,辛苦得到了回报,这让魏预选心里美滋滋的。

  1月20日下午,记者来到位于陕西省杨凌示范区杨陵区西小寨村魏预选的西红柿种植大棚外,看见一辆装满蔬菜的蓝色装载车正停在他的大棚前。此刻,魏预选正抬着一筐西红柿向车旁移动。

  △采摘装框等待运出棚的西红柿

  “还剩下几筐没搬?”

  “还有6筐,马上就搬完了。其他两棚西红柿还没摘,两三天后就能成熟。”

  话音刚落,魏预选“哐”的一声放下一筐子西红柿后,迅速返回大棚。跟着魏预选,记者走进大棚,扑面迎来一阵阵西红柿的清香,放眼望去绿色的藤蔓舒展着身躯肆意生长,个大饱满、色泽红艳的西红柿挂在绿叶下,大棚内一片生机盎然。

  △魏预选正在将摘下的西红柿装筐

  “上午摘了30多筐,一筐30多斤,大概摘了有1000多斤西红柿。”魏预选一边说着一边弯下腰将摘下的西红柿放进筐中,望着筐子里红彤彤的西红柿,魏预选脸上洋溢着幸福的笑容。

  交谈中记者得知,务农是魏预选家的主要经济来源,自2008年10月土地流转后,2009年在杨陵区政府3万元的补贴下,他开始承包土地,自建了10个大棚,发展西红柿、甜瓜、礼品西瓜等品种,通过十多年的努力,如今魏预选的设施蔬菜事业干的风生水起。

  △魏预选正在挑选西红柿

  产量高、销量好,让魏预选忙的不可开交。他告诉记者,连日来,每天都是早上7点到大棚,直到晚上11点回家,除了忙着摘西红柿,还要装筐、分拣、筛选,虽然忙碌但很充实。

  搬完棚里的西红柿,脱掉手套的魏预选开始分拣西红柿,按照统一的收购要求,魏预选和工人将筐子里的西红柿按大中小的要求进行筛选重新分筐,将充满泥土味芬芳的西红柿送上人们的餐桌。

  “今年,一个棚可产7000多斤,现在总量可达5到6万斤。”魏预选说,目前他有8个棚在种植西红,西红柿价格好的时候,一个棚的纯收入就能达到6000元左右。

  △工人将魏预选的西红柿进行分拣装筐

  “这里的西红柿不仅品质好,口感也很好。”一旁正在收购的客商王东向说道,他每年都会来这边收购,这批收购的西红柿将于一天后运往西安的各大超市及周边农贸市场,用于春节期间保障市场供给,让西安市民的"菜篮子"拎得更稳,更安心。

  近年来,杨凌加大对大棚的改造力度,钢架自动卷帘式大棚得到快速发展,设施大棚的控温、控湿、采光等自动化程度快速提升。种出的西红柿,不仅色泽艳丽、形态优美,而且味道适口、营养丰富。

  说起今年的收益,魏预选嘿嘿一乐:“肯定比去年差不了。”

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉