首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

数读西安经济:迈上万亿GDP新台阶对西安的意义

来源:西安网 时间:2021-01-25 08:39 字号:

  GDP破万亿,对西安来说,是城市起航的新篇章,也是西安重新定位与发展的开始,更是进入了一条万亿GDP的新赛道。那么GDP破万亿对西安经济社会发展意味着什么?我们来详细了解一下。

  标志着西安综合实力、生产能力迈上了新台阶

  2020年,西安生产总值达到10020.39亿元,历史上首次突破万亿。社会生产力稳步提升。粮食产量创2014年以来新高,工业新产品产量持续快速增长,信息、研发等现代服务业持续发展,金融服务实体经济能力增强;净增国家级高新技术企业1500余家,总数突破5000家;“五上”企业达到8869家,净增927家。

  标志着西安构建现代产业体系、加快动能转换实现了新突破

  西安大力推进先进制造业强市建设,“6+5+6+1”现代产业体系壮大成势,高、新产业成为带动增长的主动力。规上工业六大支柱产业产值增长23.7%,规上高技术制造业产值增长23.4%,规上战略性新兴产业产值增长13.3%,均快于规上工业总产值增速。1-11月,规上高技术服务业营业收入增长15.6%,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入分别增长24.7%和9.6%,远快于全市规模以上服务业营业收入增速。

  标志着西安补齐民生短板、改变城市面貌取得了新成效

  借全运会“东风”,西安城市建设进入快车道。强力推进赛事场馆及配套建设,扎实开展“三改一通一落地”,持续改善生态环境,城市形象和综合承载力大幅提升。就业市场形势企稳,全年城镇新增就业15.31万人,城镇登记失业率3.64%,控制在4.5%的预期调控目标之内。地方财政一般公共预算收入增长3.1%、支出增长8.5%,基本民生得到有力保障。居民消费价格上涨2.1%,实现了保持物价总体平稳的调控目标。城乡居民人均可支配收入实现稳步增长。扎实办好惠民实事,教育、卫生、文化、体育等社会事业快速发展,民生福祉显著提升。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved