首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安建设先进制造业强市迈出坚实步伐

来源:西安发布 时间:2021-01-24 08:24 字号:

  支柱产业支撑有力、产业集群效应愈发明显……去年以来,西安以智能制造为引领,“做实做强做优”先进制造业,实现了先进制造业的不断创新突破。得益于先进制造业的带动,2020年西安全市规上工业增加值同比增长7%,“6+5+6+1”现代产业体系总产值突破4000亿元,新增规上工业企业200家,为西安2021年的经济发展奠定了良好的基础。

  过去的2020年是极不平凡的一年。这一年,西安先进制造业强市建设全面推进。西安积极落实《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》,从优化产业布局、强化创新驱动等方面,用6个路径、12 项重点任务和22条支持政策推进全市先进制造业发展。1-12月全市先进制造业产值增速达到23.7%。

  这一年,西安支柱产业发展高效推进,针对“6+5+6+1”现代产业体系中产业链的短点、堵点和断点,我市成立了11个产业工作专班,开展强链、育链、固链、补链、延链工作。2020年1-12月,先进制造业 6大支柱产业完成总产值4381.97亿元,增长23.7%。其中:电子信息1277.37亿元,增长48.6%;汽车1224.13亿元,增长19.9%;新能源新材料843.06亿元,增长33.4%。

  这一年,西安产业集群效应愈发明显,按照“龙头带动、政府推动、市场运作”的思路,西安推进汽车产业集群建设,陕汽10万辆扩能项目和一期12个项目有序推进。西咸软件产业园、高新电子产业园、经开汽车产业园等6家园区荣获国家新型工业化产业示范基地发展质量评估“四星级”殊荣。

  这一年,西安创新设立了“市长特别奖”,对经济社会发展建设中有突出贡献的50名优秀企业家予以表彰奖励,向做实做强做优实体经济、加快建设先进制造业强市的企业家致敬。

  目前,先进制造业在西安经济发展中已具有举足轻重的地位,2020年以来,全市工业企业努力克服疫情影响,加快复工复产,1-12月全市先进制造业产值增速达到23.7%,拉动规上工业增加值实现增长7%,高于全国4.2个百分点,高于全省6个百分点,增速在9个国家中心城市、15个副省级城市排名前茅,为全市GDP冲入万亿元新高度提供了强有力的支撑,做出了积极贡献。

  今年是西安迈进“万亿俱乐部”的起始之年,也是“十四五”的开局之年。西安在加快先进制造业发展方面,将以创新为动力、以产业专班为抓手、以集群共建为模式、以工业互联网为平台、以优化布局为基础、以人才培养为支撑,促进产业扩规模、优结构、高质量发展,着力打造西安产业品牌,构建先进制造产业生态体系。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved