首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西发现秦始皇“政务大殿 ”遗址,原来真容是这样……

来源:西安发布 时间:2021-01-19 09:39 字号:

  前段时间电视剧《大秦赋》的热播

  让很多人对秦朝都很感兴趣

  这不,陕西考古人员在秦咸阳城遗址

  又有新发现↓↓↓

宫区6号高台建筑发掘区整体航拍

  近日,记者从陕西省考古研究院了解到,截止目前考古人员已经在秦咸阳城遗址内发现大量宫殿官署区遗址,面积约500万平方米。

  秦咸阳城遗址位于陕西省关中平原腹地,今西安市主城区以北18公里。

宫区6号高台建筑顶部航拍

  此外,考古人员还在遗址东部发现了6号高台建筑遗址,这座建筑顶部复原面积约1000平方米左右,具备秦国政务大殿的条件,属于秦咸阳城遗址宫区核心位置所在。

宫区6号建筑西北附属建筑础石

  广义的秦咸阳城包括渭河南北两部分,目前发掘基本完毕的北区,其中宫殿区就在今天的窑店镇胡家沟村至刘家沟村的塬坡上下,面积约20万平方米,也是秦孝公迁都咸阳的第一站。

  这里在秦代泛称北宫,至今仍残存的台基高度11.3米,顶部近三分之二已残毁,仅留下曲尺形墙体、壁柱等,复原面积约1000平米,具备政务大殿的条件。

  陕西省考古研究院工作人员:“里面的夯层结构是平常百姓用不起的,网传这儿是‘政务大厅’,其实我们现在只能看出是宫殿区,至于是什么功能,现在还没有详细的出土文物记载。”

  当然这都是后人的猜测,不过出土文物中的龙纹空心砖,代表了帝王级别,确定了宫殿地位。在高台周边,考古人员还发现了不少古建筑留下的筑梁和筑洞,甚至还有排水管道的痕迹。

  陕西省考古研究院 工作人员:“以前的管道跟现在的已经非常相近了,是一节套一节,一头大一头小,可以两节相套,暂时还不能判断管道的走向。”

  更有意思的是,在建筑群遗址中,同时发掘出了秦代和汉代的排水步道,类似于现在的透水地面。

宫区6号建筑西北附属建筑排水管道

  陕西省考古研究院工作人员:“水散在以前起到的作用就是,接房檐瓦当上留下的水滴,把水散开之后,不易积水,人可以在上面行走,这里有两个地层,汉叠压于秦之上的状态,是很明显的考古学上的表现。”

  此次除了宫殿及官署区,在6号遗址周边,遍布了手工业生产、管理及府库区,附近还发现了一条东西断续分布长达九公里的水系遗存,沿线有3处以上大面积静水环境,是秦咸阳城内一处重要的水利设施,可能与文献记载的兰池、长池有关,至此北宫的整体布局面貌逐渐明朗,更有助于了解秦咸阳城与秦始皇陵的内在关系。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved