首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

冬日千湖 候鸟驿站

来源:陕西日报 时间:2021-01-18 08:56 字号:

  国家一级保护动物黑鹳在岸边休息。

  赤麻鸭在湖边休息。

  位于宝鸡千阳县的千湖湿地集河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地特征于一体,拥有丰茂的水草和平缓的水域,其良好的水质、丰富的鱼虾为越冬的候鸟提供了理想的觅食和栖息环境。近年来,随着生态环境的进一步改善,千湖湿地已成为西北地区候鸟南迁通道上的重要驿站。

  陕西千湖湿地省级自然保护区管理处工作人员张虎告诉记者:“这几年在千湖湿地栖息、繁衍的水鸟、水禽有120多种。去年入冬以来,飞到千湖湿地过冬的珍稀鸟类至少有20多种,数量与往年相比略有增长。除了常见的鸳鸯、赤麻鸭、绿头鸭、琵嘴鸭、赤膀鸭、大(小)白鹭、普通鸬鹚、鹮嘴鹬等,我们近期在巡查时还发现了10只国家一级保护动物黑鹳和2只大型猛禽白尾海雕。”

  据了解,为了确保野生鸟类在千湖湿地顺利越冬,陕西千湖湿地省级自然保护区管理处在向周边群众加强爱鸟护鸟、文明观鸟宣传的同时,还定期在岛类集中点投放玉米、泥鳅等,以补充各类鸟越冬的食物。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved