首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

河北新增81例!西安出租车网约车能坐吗?陕西一地确诊两名新冠患者?官方辟谣

来源:陕西都市快报 时间:2021-01-14 10:02 字号:

  31省区市新 增确诊138例

  河北新增本土确诊81例

  1月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例138例,其中境外输入病例14例(上海8例,广东3例,北京1例,河南1例,广西1例),本土病例124例(河北81例,黑龙江43例); 新增死亡病例1例,为本土病例(在河北);无新增疑似病例。

  石家庄建设集中隔离点

  三千套集成房屋正陆续运抵正定县

  新华社石家庄1月13日消息,记者13日从中铁十四局集团滹沱河生态修复三期工程项目部了解到,该项目部当日接到通知参建石家庄市集中隔离点,施工场地位于正定县文正大街诸福屯镇固营村,占地约500亩。

  1月13日,中铁十四局集团工人在施工现场作业(无人机照片)。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。据介绍,该集中隔离点施工场地约500亩,目前已有100余人、数十台工程设备进场。

  项目经理部副经理马少海介绍,项目部13日11点接到上级通知,参建石家庄市集中隔离点的基建施工。目前已有100余人、数十台运输车辆、平地机、铲车等工程设备进场。

  基建部分完工后,3000套集成房屋将在硬化的场地上迅速拼装到位。这些集成房屋正由唐山市陆续运抵正定县,预计3天内可接连抵达。

  为支援抗疫一线,唐山市芦台经济开发区的三家集成房屋生产企业正在加班加点生产。这三家集成房屋生产企业都曾在2020年初为武汉火神山等医疗机构提供过集成房屋。此次支援石家庄的集成房屋每套面积为18平方米,采用轻钢结构,具有运输便捷、安装迅速、可回收利用等优点。

  陕西一地确诊两名新冠患者?

  官方回应!

  1月7日,陕西兴平市公安局接到群众反映,称有人在微信群中传播“兴平市2021.01.07日17时确诊两名新冠患者”等涉疫不实信息,造成不良影响 。兴平警方随后介入调查,最终查明该信息系张某(男,46岁,兴平市人)于1月7日散布,属不实信息,兴平市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,给予张某拘留五日的行政处罚。

  西安5万出租车网约车驾驶员

  已完成两轮核酸检测均阴性

  请市民放心乘坐

  1月13日下午,西安市出租汽车管理处召集在西安市开展经营活动的11家网约车平台召开疫情防控专题工作会,通报了近期其他城市网约车行业疫情防控形势,对各平台疫情防控工作再次提出了明确要求。

  会上,西安市出租汽车管理处工作人员通报了近期全国疫情防控形势,北京有数名网约车司机被确诊为新冠肺炎患者或无症状感染者,相关网约车平台也因疫情防控措施不落实被交通执法部门行政处罚。西安市出租汽车管理处要求11家网约车平台继续严格落实行业疫情防控措施 ,严格落实“司乘双方全程佩戴口罩”和“每日两次车辆全面消毒”工作;严格做好健康码查验工作;组织做好全体驾驶员每14天一次的常态化核酸检测工作。

  西安市出租汽车管理处副处长杨帆介绍,不合法网约车无法有效落实核验健康码、佩戴口罩、定期消毒、驾驶员常态化核酸检测等要求;没有车载监控设施,管理部门和平台都无法有效监督驾驶员严格落实疫情防控要求,存在监管盲区,会加大疫情防控管理风险。杨帆呼吁广大市民选择出租车或合法网约车出行。

  国内本轮疫情有什么特点?

  1月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委新闻发言人米锋表示,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播。

  春节期间疫情

  是否会进一步反弹?

  中国疾控中心副主任冯子健表示,我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,这是入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。

  春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。

  隔离14天后

  为何仍能查到病毒?

  针对最近出现隔离14天后查出感染新冠病毒的情况,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象,是不是潜伏期延长还需要研判。目前各地采取14+7的隔离措施,是为了最大限度避免潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。

  无症状感染者传染性低于确诊患者?

  中国疾控中心副主任冯子健表示,无症状感染者有传染性,但传播效率没有那么高,与有症状的患者相比,其传染性相当于四分之一或三分之一。但是,无症状感染者仍能在传播过程中扮演非常重要的角色。因此,对无症状感染者和确诊患者,我们所采取的防控措施都一样。

  中高风险区民众

  接种疫苗后是否仍需隔离?

  国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,接种新冠疫苗后,绝大部分人会产生抗体,但仍有少数接种者会存在感染风险。另外,大部分人仅接种了一个剂次,疫苗的保护作用不能充分实现。建议只要人员有流动,就遵守当地相关的防控要求和规定。

  疫苗接种是否有年龄限制?

  国家卫健委疾病预防控制局监察专员王斌表示,现阶段接种的重点人群是18至59岁高风险和可能高传播人群,随着疫苗临床研究数据的不断完善、防控工作的需要以及疫苗供应量的增加等,中国会把疫苗接种目标人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。

  国家卫健委: 我国新冠疫苗接种

  已超1000万剂次

  少数人接种新冠疫苗后仍有感染风险

  1月13日,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,自2020年12月15日新冠病毒疫苗重点人群接种工作实施以来,疫苗接种量已超1000万剂次。多地在接种过程中总结了许多有益做法,总体来看,全国新冠疫苗接种平稳有序。接种新冠病毒疫苗后,绝大部分人体内会产生抗体,能有效预防感染。但仍会有少数接种者不产生抗体或者说抗体的滴度比较弱,这样的人仍然还会有感染风险。现阶段建议,只要人员有流动,都执行疫情防控措施。

  北京公布朝阳区疫情溯源结果

  北京朝阳和顺义此轮疫情并非同源

  1月13日,北京召开疫情防控新闻发布会,公布朝阳区疫情溯源结果。北京市疾控中心副主任庞星火介绍,2020年12月14日,北京报告1例隔离期满后核酸检测阳性的确诊病例,随后其密切接触者中新增3例本地确诊病例。结合流行病学调查及基因测序分析判断,从中国香港抵京的病例1为朝阳区此次疫情的传染源头。此外,北京朝阳区本次疫情与顺义区局部聚集性疫情非同一来源。

  浙江海宁发现1例

  石家庄输入无症状感染者

  1月13日凌晨,浙江海宁市发现一例河北石家庄输入的新冠肺炎无症状感染者,系杭海城际铁路某标段员工。该人员在日常健康监测采样检测中发现核酸检测阳性。目前,流行病学调查、密切接触者追踪等各项应急处置工作正在进行中。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved