首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

在朵云书院·戏剧店,为一个时辰里的长安好戏沉醉

来源:西安网 时间:2021-01-13 15:25 字号:

  一个时辰里的长安好戏

  2021新年伊始,朵云书院戏剧店便如同打破次元壁一般,在梧桐树包围中的上海长乐路398号将古都西安的醇正关中皮影戏和木偶戏搬上了舞台,上演出《一个时辰里的长安好戏》 。当莎士比亚、老舍、希区柯克、漫威同关中皮影和木偶相遇,蕴藏在这两种古老戏剧艺术中的“古都长安”悄然释放出了新的光彩。

  1月11日推出的《一个时辰里的长安好戏》,是西安市非物质文化遗产保护协会2021年全国巡展预热的首演,也是西安非遗事业第一次在陕西以外、由行业协会独立推动的文化公益项目。

  为了让上海市民可以在有限的时间里尽可能领略到西安市非遗的魅力、在心里种下一粒期待的种子,协会首次突破了传统非遗展示介绍的方法,将223项西安市非遗项目系统地绘制成一幅西安非遗图谱,而始于西汉长安的皮影戏及其演变形成的诸多民间戏剧艺术,则是解读西安非遗图谱的最佳钥匙。透过皮影和木偶戏,人们就能很容易地看到联系在戏剧脸谱、服装、乐器、剪纸、木版年画、秦腔、鼓乐、庙会、社火、信仰崇拜等众多西安非遗中的“长安意象”——这是一个完整却又千变万化的长安。

  于是,皮影和木偶戏两项文化遗产,不仅促成了西安非遗与网易LOFTER传统文化焕新计划同行,更促成了西安非遗与朵云书院·戏剧店的美丽相遇。为了这个美丽的相遇,协会副会长、国家级非遗项目马明仁膏药制作技艺的代表性传承人马绪斌先生专程为现场读者观众带来了传统中医药及养生分享和精美的非遗伴手礼,作为纪念。

  西安非遗的文化复兴理想

  展现西安非遗在城市更新中的文脉传承与文化复兴价值,是西安市非物质文化遗产保护协会2021年全国巡展的最终愿景。

  在协会会长刘征军女士看来,一直以来人们提起西安都只知道兵马俑、钟楼和大雁塔,这些国宝级文物遗址只能看不能体验,而在西安各个景区、创意园区时时刻刻吸引住游客参与的项目大多属于非遗,但是这些非遗却显得像是边角余料或是配菜。这很显然不是理想的非遗生存状态。人们之所以愿意到西安旅游和学习,正是因为他们心中有一个近乎理想型的“长安意象”召唤他们来到了西安,非遗正是比文物遗址更有温度、更能沉浸其中的体验场景。正是出于这种责任感,2020年中协会便开始精心筹备西安非遗全国巡展的系列工作。

  价值吸引价值,协会全国巡展筹备过程中,网易LOFTER战略合作伙伴兮之在创品牌带着“焕发青春吧,传统艺术!” 传统文化焕新计划来到西安,三个机构在不同的名称下进行着相同的努力——西安非遗保护协会的“文化复兴”、兮之在创的“文化再造”与网易LOFTER“传统文化焕新计划”,一样的气质一样的执着和热爱,让三个机构碰撞出了新的合作火花。

  协会不仅向网易LOFTER倾力推荐了国家级非遗陕西华县皮影戏传承人、陕西省一级工艺美术大师、汪氏皮影品牌主理人汪海燕和木版年画传承人、汪纸马传人汪锐,还将协会新近启动的西安非遗学院与之对接,在对“非物质文化遗产”的全新解读之下,共同酝酿更丰富的策展、非遗研学、非遗扶贫等众多系统思路。

  协会希望能够通过全国巡展、参与网易LOFTER“传统文化焕新计划”以及在上海启动多项非遗研学项目,搭建起一条西安至上海间的快速通道,让每一位西安的非遗传承人能够通过这条快速通道从西安走向全国进而走向世界。

  毕竟,“中国的就是世界的”。在抽象的愿景与具象生动的非遗之间,非遗其实凝结着一个地域社会的共同记忆、并不断催生出一代又一代人之间的共同想象。地域文化魅力是每一项非遗不可复制的魅力,上海非遗与西安非遗因地域而各有不同,而西安非遗的魅力自然来自于古都长安。协会了解西安非遗,更懂长安,特别是在筹备巡展期间参与到西安市新城区解放门街道办事处城市更新进程之中,与街道办事处一线工作团队中碰撞出了“长安文艺复兴”思路,这也进一步坚定了协会在“致力向全国推广西安非遗魅力”方向上的决心。

  种种无形的召唤和指引,渐渐将西安非遗保护协会全国巡展计划推广同网易LOFTER“非遗焕新计划”越拉越近,最终促成了1月11日在朵云书院•戏剧店的“长安好戏”。

  长安有好戏,西安非遗与朵云书院·戏剧店的美丽交集

  “长安好戏”虽然是西安非遗保护协会2021年全国巡展预热的首演,却也是专门为朵云书院•戏剧店量身打造的内容,这一点也体现出非物质文化遗产与文物最大的区别。

  文物因其珍贵历史信息不可变形和改造,而非物质文化遗产与传承人的个人思想、记忆和行为密不可分,非物质文化遗产传承人往往会随着应用场景、乃至存身的大时代而对工具和应用场景做出调整、适应性地传承。这种适应性地传承,恰恰是非遗最大的魅力所在。223项西安非遗项目均有各自魅力,而戏剧与大多数非遗均有千丝万缕的关联,在朵云书院•戏剧店表示支持协会全国巡展活动时,“长安好戏”就承载了协会与戏剧店的合作交集。

  协会此番专程邀请从艺逾半世纪、陕西省民间艺术剧院国家一级演员、“最美非遗人”李巧玲老师将地道的关中皮影戏和陕西杖头木偶戏带到上海。

  李巧玲老师曾经在国内外无数次展览和演出中表演皮影戏和木偶戏,几十年来,这两种最古老的戏剧艺术已经深深地与她的生命能量融于一体。尽管已过古稀之年,但是一旦进入表演状态,不输盛年的精气神把每一件皮影、每一个木偶的动作都表演得活灵活现。在她的示范中,现场读者观众能够很直观地看到,皮影从静态到动态的变化中注入了哪些技巧,而把这些技巧熟稔于心,需要像真人表演一样极其细微且敏锐地拿捏其中分寸。

  为了更加契合朵云书院•戏剧店的主题,总策划、西安非遗学院执行院长李东衡还为现场读者观众分享了“唐长安城教坊和梨园孕育的欢娱文化”“唐长安娱乐地图”“西域乐舞与唐长安欢娱文化交织形成的西安鼓乐”“元明杂剧中的唐传奇情景源头”“宋元明清陕西民间戏剧的二次繁荣”等与西安非遗戏剧密切相关的内容。

  在李东衡看来,西安非遗保护协会、李巧玲老师、朵云书院•戏剧店这三者结合在一起就是一个奇妙的组合——一座巨大的非遗宝藏,一个拥有开启宝藏钥匙的老者,一个介于新空间与老建筑之间的创新舞台,戏剧这一表演艺术的主题把三者糅合成一个新中有旧、旧中焕新的沉浸体验现场,这不就是最好的传承么?这呈现出的不正是勃兴于唐长安城、历经宋元明清时空变幻却经久不衰的、协会想要保护并传承的精髓么?

  1月11日《一个时辰里的长安好戏》并不只是皮影戏和木偶戏的表演,在李东衡设定的目标中,整个场景与内容设计勿宁说是一场非遗传承创新的行为艺术。在他看来当下的非遗体验至少需要同时满足项目特色、传承人、空间、读者观众、场景、内容6个要素,才可能唤醒读者观众对非遗的好奇和偏爱。而好奇和偏爱就是协会想要在读者观众心里种下的那一粒期待的种子,相比之下,2021全国巡展从这场活动拉开序幕,属于协会在传承创新上的好戏才刚刚开始。

  西安非遗保护协会,将非遗保护事业托付予传承创新伙伴

  就在《一个时辰里的长安好戏》活动开放前、1月11日下午,西安非遗保护协会刚刚在创邑SPACE|愚园创意园区向三个单位、六个个人分别授予了“最佳传承创新伙伴”和“最佳非遗推广大使”荣誉,旨在表彰和感谢他们为西安非遗事业做出的贡献。

  不同于“推广大使”,协会首次启用“最佳传承创新伙伴”的称谓来描述自己最看重的合作伙伴,这是因为在当下社会,非遗及其与之有关的一切人或事都已经不得不直面剧烈改变的发生。

  原汁原味地传承是美好的,不过若一味地固步自封、将自己与服务对象对立甚至隔绝起来,任何技艺和记忆都会被人摒弃。这并不等于要求非遗传承人讨好市场,在上海这样的国际化大都会做好自己与做好服务,两者本就是一致的价值。相比之下,西安地处内陆腹地,对外部环境尤其是市场冷暖的切换,不一定能及早做出绸缪,这就需要西安上海这一快速传播通道,以及立足上海甚至全国其他城市的传承创新伙伴来到西安非遗传承人面前。

  在这一层面来说,2021全国巡展与其说是把西安非遗带向全国,不啻是将全国的传承创新伙伴吸引到西安。

  在朵云书院•戏剧店推出的《一个时辰里的长安好戏》确实是落幕了,但是属于2021年西安市非物质文化遗产保护协会的一出大戏,或许才刚刚开启……

编辑:李亚涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved