首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

泡菜之后,柿饼也成了韩国的?专家这样说……

来源:环球时报 时间:2021-01-13 09:45 字号:

   泡菜之后,柿饼也是韩国的?专家:一些韩国网民表现过于极端

  【环球时报驻韩国特约记者刘媛环球时报特约记者金惠真】中国美食短视频创作者李子柒日前因上传制作泡菜的视频遭到韩国网民围攻,成为中韩舆论场上的热门话题之一。然而,“泡菜之争”未息,李子柒去年发布的制作柿饼视频又被翻出来进行讨论,不少人用韩语在该视频下面留言称“柿饼和泡菜都是韩国美食”,再次引发两国网民围绕“柿饼”的激烈口水战。

  12日,韩国“今日亚洲”网站引用中国媒体的报道称,在YouTube上拥有1400万粉丝的李子柒,除上传制作泡菜的视频外,还上传了制作柿饼的视频。值得注意的是,一些看似韩国人的网民在该视频下用韩语留言称“柿饼是韩国的美食”“柿子是从高丽时代开始栽培的,但柿饼可能是从朝鲜时代开始吃的。朝鲜王朝肃宗时代,向中国进贡的礼品目录中有柿饼”等等。这些言论立即招致中国网民不满。“今日亚洲”在报道中称,有关“泡菜”和“柿饼”的争论从性质和层面上来说都不同。前者制作过程繁杂,后者却很简单。全世界种植柿子的地方,都可以制作柿饼。因此,韩中网民围绕“柿饼”的争论毫无意义。但这样的话题竟然也能引发如此激烈的“口水战”,不能说韩国网民毫无责任,可“事事找茬的中国网民也有不少问题”。因为随着中国经济发展,中国人的自豪感倍增。

  资料显示,朝鲜王朝肃宗在位时期为1674-1720年,是我国清朝康熙年间。但成书于战国或两汉之间的,有我国第一部词典之称的《尔雅》就有有关“柿”的记载。因此最迟在汉朝时期,我国就已经开始种植柿子了。而柿饼的由来,则有几种说法。其中历史最早的是河南渑池县特产仰韶牛心柿。据《渑池县志》记载,汉朝时期,仰韶牛心柿饼就作为贡品进奉朝廷。另一种稍晚一点的是“富平柿饼”。陕西省富平县栽植柿子历史悠久,汉初就有栽植习惯。明代,富平柿饼的制作工艺已十分成熟。事实上,很多中国人都知道,古人门前种植柿子树寓意为:事事如意、万事如意。

  近一段时间以来,中韩两国网民曾围绕“泡菜归属”产生多次激烈争论。此前,韩国诚信女子大学教授徐垧德还致信百度百科就“泡菜”词条中的“泡菜源于中国”有关表述进行抗议。有专家表示,一些韩国网民的民族自尊心较为敏感,且表现过于极端,某些带有“文化冲突”色彩的言论是很不可取的。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved