首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

寒假采取错峰错时有序放假 团拜联欢聚餐等活动一律取消

来源:西安晚报 时间:2021-01-13 08:10 字号:

  1月12日,在陕西省新冠肺炎疫情防控工作第三十三场新闻发布会上,省教育厅副厅长刘宝平介绍,我省各级各类学校学生老师总数845万,占全省人口总数的1/4,群体性、聚集性特征明显。按照省委、省政府和教育部要求,今年寒假采取错峰、错时、有序放假原则,全省中小学、幼儿园从1月16日起至2月初,分3个批次有序放假;高校从2020年12月下旬起至1月25日,分4个批次有序放假离校。

  加大校园管控力度。各地各校坚持每天对教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍、浴室等重点场所进行通风、保洁及消毒。科学组织师生错峰、分散用餐,学校食堂食品等原料保证来源可追溯,主动防范通过进口冷链食品输入风险。放假前,各校组织师生开展一次健康教育。

  严控聚集性活动规模。原则上不举办200人以上的大型会议、讲座、培训、校庆、文艺晚会等聚集性活动,能采取线上的尽量采取线上方式。集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动一律取消。

  严格安排假期防控。学生回家及返校途中要全程佩戴口罩,保持安全距离,做好个人防护工作。师生假期内尽量减少到人员密集场所,倡导省内师生非必要不离陕,非必要不出境,所有师生避免到境外或国内中高风险地区探亲旅游,如确需前往要事先请假报备,做好个人防护和健康监测。家住中高风险地区的高校师生,要科学安排假期行程,需要回家的,务必做好个人防护并严格遵守当地防疫部门的规定。对于假期在校师生,各学校要保障好留校师生的生活。

  跟踪师生健康状况。寒假期间,家长要尽量少带或不带孩子前往人群聚集地方,监督孩子尽量减少外出,尽量不与陌生人员接触,随时关注孩子身体状况。各地各校假期将继续按“一人一档”跟踪掌握离校、留校师生健康状况,每天对师生行动轨迹及健康状况进行统计。

  严密防范境外疫情输入。按照“双稳”方针,持续做好我省在海外留学人员关心关爱工作,与在境外的来华留学生保持密切联系,妥善回应学生合理诉求,通过线上课程等方式保障学业进展。

  全省教育系统时刻保持高度警惕并采取精准的措施加强防控,校园一旦出现疫情,将立即启动应急预案,根据实际情况采取班级停课、封闭管理、全员核酸检测等处置措施,及时开展线上教学。

  刘宝平强调,全省各地中小学幼儿园按照属地管理原则,以市为单位确定寒假时间,于1月16日至2月4日有序放假。全省96所普通高校,采取错峰原则,从2020年12月底起至2021年1月下旬有序放假。截至12日上午已放假高校有57所,1月12日至17日将放假高校有38所,累计95所;1月18日后放假学校有1所(西安交通大学25日起假)。目前放假的57所高校,离校学生共计57.6万人。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved