首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西省普惠性幼儿园占比超80%

来源:陕西日报 时间:2021-01-12 10:01 字号:

  本报讯(记者郭妍)1月8日,记者从陕西省教育厅获悉:截至2019年底,我省幼儿园总数达8048所,普惠性幼儿园占比超过80%,“入园难”“入园贵”问题得到有效缓解。

  据了解,“十三五”期间,陕西大力实施学前教育二期、三期行动计划,通过建公办幼儿园、扶持民办幼儿园,特别是通过开展城镇小区配套幼儿园专项治理等工作,进一步扩充普惠性学前教育资源。2019年底,全省8048所幼儿园中,普惠性幼儿园6821所,较2015年增加了40.87%;公办园3794所,较2015年增加了6.58%。全省普惠性幼儿园占比超过80%,“入园难”“入园贵”问题有效缓解。

  同时,我省出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》等政策文件,规范学前教育管理;探索成本分担机制,鼓励有条件的地市将民办园收费标准与办园等级挂钩,强化等级管理;规范办园行为,开展无证园专项治理,2020年共取缔无证园527所,为学前教育安全优质发展营造良好环境;防止幼儿园“小学化倾向”,要求小学和幼儿园双向签订“零起点”教学承诺书,排查幼儿园、小学、校外培训机构19452所,下达整改意见书1817份,基本做到了无盲点、全覆盖。

  围绕学前教育五大领域,我省还实施“五彩七星”学前教育质量提升计划,全面提升学前教育质量。坚持以先进的理论指导实践,深入开展课题研究,共确立了217个学前教育研究项目,培育了135个省级学前教育课程建设、文化建设、家园共育、镇村一体化试点基地;坚持以赛促教带队伍,共举办六届幼儿园教师专业技能大赛和一届保育员技能大赛,遴选出近千名优秀骨干教师、保育员;坚持开展两轮省级结对帮扶活动,组建五大片区共300余对结对帮扶小组,全省学前教育内生动力明显增强。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved