首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西六项目角逐2020年度全国十大考古新发现

来源:陕西日报 时间:2021-01-12 08:47 字号:

  6大项目为

  ■ 府谷寨山遗址

  ■ 西安秦咸阳城遗址

  ■ 宝鸡陈仓下站秦汉祭祀遗址

  ■ 西安江村大墓

  ■ 西安少陵原十六国大墓

  ■ 麟游隋仁寿唐九成宫4号殿遗址

  1月11日,2020年度全国十大考古新发现评选初评启动,陕西府谷寨山遗址、西安秦咸阳城遗址、宝鸡陈仓下站秦汉祭祀遗址、西安江村大墓、西安少陵原十六国大墓、麟游隋仁寿唐九成宫4号殿遗址6大项目入选(按年代早晚排序)。

  府谷寨山遗址位于府谷县田家寨镇,包含一处重要的龙山时代石城聚落,面积约100万平方米。该遗址为丰富石峁文化和研究石峁政体、研究中国早期国家起源提供了重要材料。

  西安秦咸阳城遗址位于咸阳窑店镇,是战国后期到秦朝的都城遗址。近年来,秦咸阳城遗址连续发现大型宫殿遗址、国家府库遗址等,有助于了解咸阳城与秦始皇陵的关系。

  宝鸡陈仓下站秦汉祭祀遗址位于陈仓区潘溪镇下站村,2020年发掘出土大量秦汉祭祀遗迹。祭祀坑数量庞大、有规律性。考古人员判断下站遗址是《史记》中记载的密畤。该遗址的发掘可窥见秦汉时期国家祭天典礼的盛大、秦汉文明的繁荣。

  西安江村大墓规模大、外藏坑数量多,远远超过诸侯王墓的等级。

  西安少陵原十六国大墓形制特殊、结构完整,是我国迄今发现的规模最大的十六国时期高等级墓葬,对于研究探索十六国时期高等级墓葬的分布、民族大融合等都有重要的意义。

  麟游隋仁寿唐九成宫4号殿遗址是隋唐时期皇帝避暑离宫遗址,近年来实际发掘面积2300平方米,出土各类遗物500余件。4号殿基址是我国目前所知隋唐时期保存基本完好、体量最大的石构高台式殿堂遗址,代表了隋唐建筑的高超艺术和水平,有着重要的历史、艺术和科学价值。

  据了解,2020年度全国十大考古新发现评选候选项目共31项,评选活动办公室将组织投票推荐产生20项进入终评。选票回收截止日期为1月26日。(记者 师念 郭青)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved